陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年07月25日
用“治理精度”提升“民生温度”

七月十五日,“小板凳”党员志愿服务队在小区开展创建文明城市宣传活动。

本报记者 李妮文/图

以社区服务的“小管家”破解“三无小区”难题,以走街入户的“小板凳”化解矛盾纠纷问题,以关爱老人的“小照料”换来敬老爱老的“大温暖”……近年来,渭南市临渭区通过一系列精细化为民服务举措,推动基层治理能力现代化,以“小服务”托起城市社区“大幸福”。

“小管家”承载“大职能”

6月中旬,临渭区人民街道东风社区迎来了一件大事——社区有了“鼎新红色管家”。

“红色管家”有啥用?

“我们社区有6个‘三无小区’。这些小区环境卫生没人管、社区安全没保障。”东风社区党总支书记、社区主任孙晓萍说,“‘红色管家’正是为‘三无小区’提供服务的。”

“鼎新”有何意?

孙晓萍介绍:“‘鼎新’取鼎力相助、还予新家的含义,通过党员、共驻共建单位、党员志愿者和物业企业等多方力量协作支持,给‘三无小区’居民以新家般的体验。”

为了更好服务“三无小区”居民,该社区6个小区成立了联合党支部。在联合党支部的带动下,该社区通过“居民出一点、小区原所属企业筹一点、共驻共建单位支持一点”的方式筹集资金,成立“鼎新红色管家”,推动辖区“三无小区”实现从“三无”到“五有”的转变,将党建服务延伸到每一户居民家门口。

在“鼎新红色管家”的带动下,“三无小区”不仅有管家打扫卫生、种树栽花,还开展“大圆桌 小板凳”居民说事活动,倾听居民心声,完成居民心愿,调动居民参与小区治理、商议小区事务。“三无小区”形成“人人管”的新格局。

“鼎新红色管家”是东风社区党总支落实“一呼百应、‘渭’您服务”党建品牌的具体举措。通过发挥党建引领作用,为民办实事、办好事,临渭区提炼出一套适合辖区特点的“东风治理模式”——做强社区四个网格,做活听民声、议民事、汇民智、解民忧“四民”工作,关注“老、少、弱、病”四类群体。

“小板凳”深化“大走访”

“‘小板凳’来了,快,坐到我们这儿来……”7月20日傍晚,在临渭区解放街道陕西路社区宏业小区的一棵大树下,正在乘凉的胡昌贤、沈兰英两位居民热情地招呼几位“红马甲”。

“最近天气热,您几位身体可好?我们这次来,一是看看家里有啥需要做的,二是给大家讲一讲夏季用电安全和食品安全知识。”“红马甲”们放下手中拎着的小板凳,和居民围坐在一起,亲切交谈。

这是“小板凳”党员志愿服务队开展服务的一个场景。陕西路社区党员志愿者服务队成立之初,志愿者在走访中发现,小区居民茶余饭后有坐在一起聊天的习惯,便加入其中了解情况。居民看到志愿者,非常客气,赶忙让座,志愿者又不好意思让居民站着,于是商定以后进小区自己带凳子,自然加入、随意聊天。时间长了,居民们就把志愿者亲切地称为“小板凳”。

“小板凳”党员志愿服务队每周开展一次活动,深入广场、小区、街巷、门店,在拉家常中向辖区居民提供政策咨询、便民服务、科学普及、矛盾调解等服务。该活动成为密切党群关系、提升基层治理水平的平台和载体。

成立12年以来,“小板凳”党员志愿服务队由最初的8名成员增加到580名,分党员义工服务队、卫生保洁服务队、扶贫济困服务队、便民助民服务队、治安巡逻服务队等8支小分队,累计服务群众1.2万余人次,化解各类矛盾纠纷6200多件。

“小照料”传递“大温暖”

临渭区城区有一处“80年代影像墙”,是年轻人的“网红打卡地”。近日,这里迎来了20对金婚夫妇,其中不乏年龄超过80岁的老人。

金婚夫妇站在自己喜欢的背景前,让摄影师拍摄下美好的瞬间。金婚夫妇有的紧紧相拥,有的互相搀扶,眉宇间流露着相濡以沫、白头偕老的恩爱之情。

“我们老人没想到的,社区的娃娃们都替我们想到了。我们心里很温暖。”临渭区站南街道四号社区居民杜建立告诉记者。

“通过为金婚夫妇定格幸福瞬间,我们为其送上了真挚祝福。希望更多爱心组织和个人加入关爱老年人的行列,从老年人的需求出发,为老年人服务。”四号社区党委书记王锦说。

爱老、敬老的良好氛围在临渭区各大社区不断生发,形成了各具特色的模式。

为解决辖区内不能自理老人的养老难题,陕西路社区建立了“公建民营”社区日间照料中心,采取专业养老机构运营、政府监督的管理模式服务群众。依托社区老年大学和社区卫生服务站,老年文体活动多姿多彩,医养结合成效明显。

临渭区像“绣花”一样把养老服务精细化。临渭区在老旧小区改造中,安装电梯、增添扶手、铺设轮椅坡道、修建活动广场,让老年人环境更友好;在志愿服务活动中,开展叫醒服务、代办服务、送餐服务、老年人家庭婚姻财产法律咨询活动、独居或失独老人爱心援助,让老年人生活更美好;在医养结合实践中,建立健康档案、开展免费体检活动、宣传健康知识,让老年人老有所医;常态化举办“老党员讲党课”、老年人才艺展示等活动,鼓励老年人参与创文、创卫、疫情防控、平安建设等活动,引导他们发挥余热。

近年来,临渭区聚焦全域美好生活示范区建设,持续激发党建引领城市基层治理动能,着力破解城市“三无小区”治理难题,抓住“小板凳”议事等小切口工作法,积极营造良好的社会氛围,逐渐形成了以街道社区党组织为轴心,行业单位、非公企业等社会各方力量共同参与的共建共治共享现代化治理格局。

“我们将顺应时代趋势,满足群众的多元需求,持续强化街道社区在城市基层治理中的轴心作用,将更多元的主体引入基层治理格局当中,通过做强组织体系、做优党建服务品牌、做细网格化管理、做实治理载体,不断提升临渭区党建引领基层治理效能。”临渭区委常委、区委组织部部长段淑梅说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像