陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2022年07月22日
查隐患 保安全
——我省对高风险特种设备进行全面“体检”

本报记者 徐颖

“此次活动的开展,提高了我们对特种设备的安全意识和管理水平,促进了公司特种设备的规范化、制度化、精细化运行,提高了公司的安全管理水平。”7月18日,陕西龙门煤化工有限责任公司总工程师虎骁说,“专家还对公司相关特种设备的安全管理体系、技术档案、日常检查维护、隐患排查治理、应急预案编制及演练等方面进行了全面‘体检’,检查出11项问题。针对这些问题,专家还就整改方案对我们进行指导,并提出合理化建议。”

连日来,全省市场监管系统在特种设备领域开展了“送技术、送服务、保安全、迎盛会”活动,组织技术专家对全省部分高风险特种设备进行全面“体检”,指导企业查找风险、治理隐患。技术专家帮助企业在特种设备安全管理体系、技术档案、设备使用管理、日常检查维护、风险分级管理和隐患排查治理、应急预案编制及演练、人员教育培训等方面进行全面排查,指导企业针对问题进行整治,消除潜在安全隐患。

特种设备的安全运行是安全生产的重要组成部分,关系到社会生产和生活的方方面面。截至今年6月底,我省拥有特种设备48.92万台(套),包括锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道以及大型游乐设施等,另有气瓶190.69万只、压力管道2.44万公里。上半年,全省特种设备安全形势总体平稳。

为保障特种设备安全运行,省市场监管局建立了2022年特种设备风险防控体系和隐患排查清单,制定印发了《2022年陕西省特种设备安全生产预防体系建设方案》和《2022年陕西省特种设备隐患排查清单》,明确全省特种设备生产、经营、使用、检验检测、安全监察、行业协会、作业人员考试机构等全链条风险防控任务,并在前期已发布的《陕西省特种设备部门预案》基础上,完成了《特种设备分析及应急资源调查报告》的审核、征求意见、专家评审等程序,我省特种设备应急预案体系得到进一步完善。

为加快建设特种设备安全双重预防机制,我省发布《特种设备隐患排查治理规范》《特种设备风险分级管控指南》地方标准,以各地建立的特种设备高风险企业清单为重点,督促相关企业加强培训和学习,加快建设以安全风险分级管控和隐患排查治理为内容的特种设备安全双重预防机制,防范安全事故发生。

在加强重要节日、重点时段特种设备安全监管方面,今年以来,全省市场监管系统全面开展“大排查、大检查”行动,组织专业人员以涉及民生和人员密集场所在用特种设备为重点,对医院、车站、商业综合体、公园、游乐园和旅游景区电梯、大型游乐设施、客运索道及旅游观光车辆进行全面、深入、仔细、规范的检查维护和隐患排查,及时整改、处置到位。

“接下来,我们将在全省开展特种设备安全百日行动,以城镇燃气、自建房整治、电梯质量提升、特种设备超期未检、客运索道、起重机械等为重点,抓实抓细防范化解风险隐患各项工作,坚决筑牢特种设备安全严密防线。”省市场监管局特种设备安全监察局局长胡卫军说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像