陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2022年07月22日
“跟踪式”招商引“龙头”
——三原县以贴心服务构筑招商强“引力场”

7月8日,在得利斯食品三原生产基地项目建设现场,工人们正在紧张有序地进行施工作业。 本报记者 刘坤摄

本报记者 刘坤 通讯员 祝博

重大项目的招引,是驱动县域经济发展的关键力量。三原县是全国食品工业强县,该县“招商铁军”在瞄准一个国内行业龙头企业的高科技食品项目后,经过10年“招商长跑”,以产业链优势和招商诚意终于拿下该项目,展现了老秦人的拧劲儿与韧性。

7月8日,在三原县清河食品工业园得利斯食品三原生产基地,工人们正在紧张有序地进行施工作业。这个通过10年跟踪洽谈拿下的项目,将于今年10月正式投产,预计可实现年屠宰生猪200万头,带动当地优质冷却肉低温肉制品产业链快速发展,为区域经济高质量发展注入新动能。

10年跟踪

龙头企业终于接下“橄榄枝”

2010年,国内行业龙头企业山东得利斯食品股份有限公司(以下简称得利斯)进入三原县招商人员的视线。得利斯是以生猪屠宰、冷却肉及肉制品深加工为主的大型食品产业上市企业,中国肉类十强企业。时任三原县政府相关领导曾积极拜访对接该企业。

然而,因为产业布局等原因,三原县未能将该项目引入。此后,三原县多次向该企业伸出“橄榄枝”,也未得到较好的回应。

“自此之后,每次在超市看到得利斯产品,都让我想起这个未成功引入的项目。”时任三原县招商局副局长文锋说,“后来我中途转任其他职务,但也没有断了与得利斯管理层的联系。”

2019年春天,文锋又被调回三原县招商局工作。当年10月,他带着三原县招商小分队赴山东诸城再次叩门拜访得利斯,却因为时间不凑巧,未能与企业决策层见面。

“那次叩门拜访最大的收获是一个电话号码。与在外出差的得利斯董事长郑思敏通话后,我记下了她的电话号码,打通了与得利斯决策层直接沟通的渠道。”三原县招商局局长文锋说。

同时,看到得利斯食品工业的高水平发展后,这支招商队伍更进一步坚定了三原县与得利斯合作的信心和决心。

一个月后,机会再次来临。得知郑思敏在西安参加会议的消息后,三原县招商局的工作人员主动出击,在西安拜访了郑思敏一行,并诚挚邀请郑思敏到三原县考察。

自此,这个龙头企业终于接下了三原县招商局伸出的“橄榄枝”。

6次交锋

凭产业链优势打破僵局

2019年12月,得利斯考察组对三原县开展商务考察,双方展开了第一轮投资谈判,然而谈判一开始就陷入僵局。

原来,得利斯在山东等地的合作方式比较灵活,对于投资三原,得利斯在财政支持、土地优惠、金融服务、人才支撑等方面提出了较高的条件。

“我们意识到东西部经济发展水平的差异,在坚守政策底线的情况下,先后6次提出解决方案,双方沟通却未取得实质性进展。”文锋说。

同时,得利斯谈判组也毫不避讳地表示他们还与其他区域在进行沟通洽谈,那些区域的招商引资政策也很有吸引力。在此情况下,三原县招商工作该如何破局?

“我们不断提醒自己用‘企业思维’思考,对于企业提出的条件,首先站在企业的角度考虑。”三原县副县长蒙小卫说。在新冠肺炎疫情期间,三原县招商局工作人员每周为得利斯发送温馨提醒,同时与其保持业务沟通,使双方友谊不断加深。

2020年6月,郑思敏一行再次赴陕,专门对三原食品工业进行详细考察。那次考察中,三原县招商部门坚持多年的产业链招商理念发挥了关键作用。

得利斯考察的三原县清河食品工业园从建设伊始,便提出“围绕食品产业,全面招引上下游企业”的工作思路,也就是产业链招商。得利斯食品三原生产基地项目最终在该产业园落地,很大程度也是因为其较为完备的产业链优势。

“我们能为得利斯投资的项目提供完善的上下游配套服务,从食品包装到专业物流,以及园区中央商务区,能为入驻企业提供全方位的便利条件。”三原县清河食品工业园负责人周华庆说。

在此行得利斯考察团队的报告中,三原县清河食品工业园获得了“产业发展较为成熟,产业链配套完备”的认可,投资三原得到得利斯决策层的最终认可。“三原人的热情和真诚,让我下定了投资的决心。”郑思敏说。

“保姆式”服务

促进项目快速落地

2020年6月的那次考察后,双方很快签订投资协议。得利斯决定在三原县清河食品工业园投资5亿元,建设集生猪屠宰及肉制品加工、仓储、物流于一体的综合性食品加工基地。

三原县建立由县长挂帅,分管国土资源、招商、工业的副县长直接负责的得利斯食品三原生产基地项目落地服务领导小组,由招商部门统筹手续办理,为企业提供全方位的落地服务。

按照该领导小组“小问题不过夜,复杂问题一周内解决”的要求,不管得利斯的工作人员走到哪个部门,都有人第一时间接洽,第一时间沟通,第一时间解决问题。

那段日子,得利斯食品三原生产基地项目总指挥郑洪光、得利斯办公室主任扈海洋与三原县招商局的工作人员一起,快速进行主要审批手续的办理。

“得利斯食品三原生产基地项目的成功落地,为三原县其他项目落地工作提供了经验。”三原县副县长蒙小卫说。

2021年3月,得利斯食品三原生产基地项目如期动工。如今,该项目3万平方米的联合车间已经封顶,设备正在安装调试,预计金秋时节,消费者将在超市里见到“三原制造”的得利斯产品。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像