陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2022年07月11日
坚定文化自信 推动传承创新

范翔

习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推动马克思主义中国化时代化,推进了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”近年来,习近平总书记发表了一系列关于文化工作的重要论述,深刻阐明了文化建设的重大意义,为新时代高校如何落实立德树人根本任务,推动高校文化创新发展指明了方向。

高校文化建设的首要任务是建设社会主义核心价值体系。必须把党的政治建设摆在首位,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把文化建设纳入党委常委会和校长办公会的重要议题,大力培育和践行社会主义核心价值观,抓好校院两级党委中心组学习,及时组织师生围绕文化专题进行学习研讨,传承和弘扬好高校的优良传统,坚持用党的文化理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,让文化在大学治理和拔尖创新人才培养方面的作用更加突出。

育人是高校文化建设的第一目标。要坚持守正创新,更加注重以文化人、以文育人。要以学生为根,以育人为本,坚持培元固本和守正创新相统一,在师生中系统开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引导师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。围绕迎接党的二十大这条主线发挥好课堂主渠道作用,也要用好文化文艺活动“第二课堂”,重视网络文化育人,以校园文化凝心聚力,持续加强校史校情教育,常态化开展好文明校园创建,用中华优秀传统文化浸润青年、感染青年、引领青年,让中华优秀传统文化在师生心中扎根,同时要系统打造校园文化活动和原创文艺精品,充分发挥校园文化的示范引领作用,营造具有较强育人功能的校园文化环境,推动高校文化传承创新,以高校特色文化培育塑造时代新人。

推动高校文化传承创新要加强统筹协调。加强顶层设计,将文化建设纳入高校“十四五”规划发展战略和重要任务,建立健全高校党委统一领导,宣传部门牵头负责,相关单位各司其职、协同配合的文化建设工作机制。成立高校文化建设领导小组或委员会,定期研究文化重点工作,加强文化工作的整体推进、统筹协调和督促落实,从精神谱系、文化标识、文化环境、特色品牌等方面全方位部署开展文化建设工作。在组织实施过程中,要对标对表其他高校的特色典型做法,提质升级,加强管理,及时总结评估,将有效做法巩固为长效机制。强化文化工作队伍建设,培育建设政治过硬、本领高强、求实创新的校内外专兼职相结合的文化专家队伍,持续开展高站位、广视野、大格局、有水准的咨询把关和谋篇布局工作,以专业化的人才队伍保障文化建设工作顺利推进。

推动高校文化传承创新要打造特色精品。要让高校文化体现中国气派、高校风格、大学精神,培育形式多样的特色文化品牌,深入开展校园文化活动和文艺作品创作,尤其是打造一定数量反映自身特色的、深受师生喜爱的原创精品,创作出一批富有时代精神和影响力、传播力的网络文化作品。要下功夫总结高校文化建设经验成效,形成一批具有示范性和推广价值的“一院一品”文化成果,擦亮高校文化品牌。要加强文化场馆的建设管理,充分发挥校史馆、科技馆、博物馆、艺术馆等文化载体的育人功能,营造良好校园文化氛围,打造更多的高质量文化育人场所。

推动高校文化传承创新要讲好中国故事。要用心用情挖掘师生身边的榜样故事,以价值塑造为引领,凝聚建设中国特色世界一流大学的精神力量。应致力于提高国家文化软实力,把高校建设成为坚定文化自信的坚强阵地,不断加强政治、经济、文化、社会、生态各领域研究。高校是意识形态工作的前沿阵地,要讲好中国故事,讲好中华优秀传统文化故事,把中国道路、中国理论、中国精神讲清楚,传播好中国声音。要讲好大学自己的故事,挖掘师生故事、校友故事,把故事讲得富有感染力、吸引力,用师生身边的榜样激励人鼓舞人,同时注重加强时代楷模、革命先烈、道德模范、英雄人物等榜样宣传,请英雄模范走进校园走入课堂,充分发挥先进典型的示范引领作用。要兴文化展形象,讲好大学的办学历史,弘扬大学的优良传统,讲好新时代高校师生爱国奋斗、干事创业的故事,引导广大学子争做有理想、有担当、有作为的时代新人。要注重加强策划统筹,推进内宣外宣一体发展,充分展示高校教育事业发展成就,鼓舞提振师生士气,提升文化育人实效。

大学之大在于精神之高文化之强,新时代呼唤中国高校承担新使命落实新要求,有更大作为。高校要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步建立健全高校“大文化”工作格局,不断推动高校文化传承创新,打造底蕴深厚的文化环境,持续深化精神文明创建,以坚定的文化自信促进高度的文化自觉,以文化涵养师生精神、凝聚师生意志,为建设社会主义现代化强国贡献高校智慧和力量。

作者单位:西北工业大学

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像