陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:读书
发布日期:2022年07月07日
大学的样子
——《按你本来的样子生长》序言

胡建波

《按你本来的样子生长》是一部记述西安欧亚学院25年办学历程的书。书名充分展现了西安欧亚学院的个性和探索历程。

当我们说一个学生按照本来的样子成长的时候,既要回答学生本来的样子应该是什么,也对我们自己提出了问题,大学本来的样子是什么。西安欧亚学院作为一所民办大学,它本来的样子是什么?如果大学没有本来的样子,那么这所学校的学生本来的样子也就无从谈起。所以在我看来,西安欧亚学院的转变历程,就是我和同事们寻找大学本来的样子、践行教育本来的样子的过程。

2005年,西安欧亚学院顺利升格为本科院校。围绕学校的发展方向这一问题,我们进行了长时间的讨论和思考。当时,西安欧亚学院有三条道路可以选择。第一条道路是搞研究,建学科,更名为大学;第二条道路是成立教育集团,连锁发展;第三条道路是办创新型大学,办“以学生为中心”的教育,探索一种创新的、独特的办学模式。

我们最终选择走创新型大学道路,办一所“以学生为中心”的大学。2007年,学校开始转型改革,明确了使命是“为学生提供高质量的教育服务”。这本质上就是从“以学校发展为本”转变为“以学生发展为本”,回归到教育的本质上来,回到一所大学应该有的样子上来。

经过10多年的探索,西安欧亚学院呈现出一种相对独特的定位:“以学生为中心”和“以教师为本”的理念定位,应用型大学的类型定位,本科教育的层次定位,商科为主的学科专业定位,产教融合的开放办学模式定位,面向区域经济、文化和城市发展的科研服务定位。这基本形成了西安欧亚学院现在的样子。

在转型过程中,我们遇到了很多困扰,遇到了一些挫折。于是,我们又开始思考西安欧亚学院坚持做自己、走创新型大学之路是否行得通的问题。

带着这些问题,2018年,我们对10年转型的“四四二”战略规划进行了全面回顾,在总结成绩的同时,把改进不足作为下一个阶段的主要工作目标。

一所大学的发展不可能脱离它所处的环境。大学的样子既来自办学者的理念,也由社会环境和社会需求所塑造。西安欧亚学院既要做创新型大学,又要主动适应环境,补充短板,均衡发展。

那么,大学最本质的东西是什么?在高等教育领域有一个趋势是“做大做好”。做大的想法,我们10多年前就放弃了。坦白地说,“不做大”是为了“做好”。对于“做好”,我们当时的理解是选拔更优秀的学生,争取更高的教育层次,吸引更优秀的师资,创造更多的科研成果,获取更充裕的经费。对于高等学校来说,每一项都不易做好,但每一所有追求的学校、每一位优秀的校长都在为之孜孜以求。社会需求多种多样,每个类型的学校都要按照自己的定位办学。

今年,我忽然有些明白了,教育的幸福其实就在我们身边,要关注“未来不变的事情”。教育不变的内容是:让老师爱上教育,有教育的情怀,有教育的能力和教育的定力;让学生按照本来的样子生长,不花太多的学费就能接受良好的教育;让企业喜欢我们的毕业生。其他的事情,都应该围绕这样的目标,返璞归真。

很多朋友到学校实地参观考察后,在感慨学校巨大变化的同时,也会产生一个疑问:西安欧亚学院为什么是这个样子?在我看来,主要是因为我们始终在思考和追问内心的声音,始终在追问,什么才是好的教育,什么是我们办学者和老师的责任。在不断追问内心、不断与社会互动的过程中,我们思考和想象西安欧亚学院现在的样子和未来应有的样子。

正如我在2010年的毕业典礼致辞中所说:“我所期盼的西安欧亚学院,就是要踏踏实实地用教育工作者的情怀和境界去办学校;就是要实行以学生为中心、为生活做准备的教育,办一所‘以每一个学生的健康成长和终身幸福为本’的民办大学。”

本书作者潘东燕通过大量的访谈、调研,以流畅、细腻的笔触,再现了西安欧亚学院创办、发展、转型的历程。在书中,我们会发现,大学像有机体一样生长,每个阶段有每个阶段的样子,不同阶段有不同的困扰和思考。

回到开篇的问题,大学本来的样子是什么?我的答案是,大学的样子来自办学者的理念,也是由社会环境和社会需求所塑造;大学要拥有美好的校园环境和文化环境,全程育人、全方位育人;大学的样子是动态的,是办学者和大学的老师不断追问自己内心的一个姿态和过程。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像