陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:卫生
发布日期:2022年07月06日
科学分析病因 远离“头号杀手”

本报记者 杨静

自1985年起,无论从发病率还是死亡率来看,肺癌均为我国及全球首位的癌症,是名副其实的健康“头号杀手”。

在我国肿瘤发病谱中,肺癌发病率在男性中占第一位,女性中占第二位。而在肿瘤死亡谱中,不管是男性还是女性,肺癌死亡率均占第一位。目前我国每年约有70万至80万肺癌新发病例,且发病率每年增长26.9%,如不及时采取有效控制措施,预计到2025年,我国肺癌患者每年发病将达到100万例,给人民身体健康和生活造成很大威胁。

预防肺癌,首先要找到其发病涉及的因素。为此,记者采访了西安交通大学第二附属医院胸外科主任李少民。

“大家都知道扁鹊三兄弟从医的故事,小故事折射出大道理。从医术上来说,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,即未病先治。任何疾病,针对病因的治疗都是最重要的,也是最有效的方法。”李少民说。

肺癌是肺的上皮细胞的恶性肿瘤。肿瘤又称为新生物,也就是说肺癌是肺里面新长的具有恶性行为的一种肿瘤。

什么样的人容易患肺癌?李少民解释,肺癌发病涉及的因素很多,既有内因也有外因。内因有遗传因素,也有心理因素;外因主要是生活习惯和环境因素。

其中,吸烟是诱发肺癌的罪魁祸首。烟草中有上百种有害物质,目前已知的与肺癌相关或者跟癌症相关的物质共有69种,而且接触烟草时间越长,接触量越大,患病的概率就越高。统计表明,在10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民。除了主动吸烟的人,受害更深的是那些经常被迫吸“二手烟”的人,他们发生肺癌的概率也相对较高。

据统计,吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10倍至13倍。国内外的调查均证明,80%至90%的男性肺癌与吸烟有关,女性约占19.3%至40%。吸烟与肺癌发生也具有剂量效应关系,即吸烟量越多、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越早,肺癌死亡率越高。20世纪末,西欧国家随着女性吸烟者日益增多,女性肺癌的发病率也明显升高。

美国癌症死亡率在20世纪一直在增长,但在1991年后,开始逐渐下降。其中肺癌死亡率,1990年至2014年间男性下降43%,2002年至2014年间女性下降17%。这是什么原因造成的呢?原来美国从20世纪60年代中期开始禁烟。

有人会问,为什么有人抽了一辈子烟也没得肺癌,有人从来不吸烟怎么会得肺癌?现实生活中确实存在这种个体差异,医学上认为这是人的遗传易感性不同所致。统计表明,吸烟指数超过400年支(吸烟年数和平均每天吸烟支数的乘积)的“重度吸烟者”有更高的肿瘤风险。

也有人会问,现在戒烟还来得及吗?任何时候任何人,只要下定决心戒烟,永远都不会晚,并且无论年纪大小,越早戒越好。因为吸烟者在戒烟后身体会发生很多有益的变化,戒烟15年以上肺癌发生率大致降到和不吸烟者相同。

还有人会问,有的人戒烟后却得了肺癌,是不是人体不适应戒烟引起的变化,反而引发了癌症呢?答案是否定的。戒烟绝对有益无害,只会降低癌症的发病率,绝不可能引发癌症。戒烟后患癌,最可能的原因是,长期吸烟已形成了癌前病变或早期癌症,这些病变不可能由于戒烟而全部消失。

此外,环境因素如汽车尾气、雾霾天、工业污染等,拉近了人们与肺癌间的距离,可以说肺癌是“人造灾难”。肺是对放射线敏感的器官之一,电离辐射可引起人体细胞基因突变;职业危害中目前公认的致癌物有砷、石棉、铬、镍、煤焦、芥子气、异丙油、矿物油、二氯甲醚、氯甲甲醚及烟草的加热产物,它们都与肺癌的发生相关。既往临床资料表明,肺结核疤痕处易发肺癌,而慢性支气管炎、肺气肿、肺纤维化等肺部疾病均为肺癌的高危因素。

“特别要强调的是,内因也很重要。”李少民说,已经证明肺癌在几个癌基因家族中均有异常。如果有遗传史,就应改掉不良习惯,并且进行常规的健康体检。此外,保持乐观的心态和积极向上的生活态度,热爱和拥抱生活,认真做好每件事,不钻牛角尖,也是预防肺癌的方法。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像