陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年07月05日
编后

在高等教育体系中,基础学科是探索自然和人类社会普遍运行法则的学科,为人们认识自然、解决人类社会的困境和发展问题提供重要的理论基础。我国面临很多关键技术难题,其中一个重要原因就是基础理论研究有待提高。

然而,由于受就业限制、专业导向、分数门槛等多种因素影响,很多时候基础学科不会成为学生的首选,导致我国基础学科人才紧缺。

强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。中央全面深化改革委员会第二十四次会议审议通过《关于加强基础学科人才培养的意见》,提出全方位谋划基础学科人才培养,科学确定人才培养规模,优化结构布局,在选拔、培养、评价、使用、保障等方面进行体系化、链条式设计,培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才。

2022年高考志愿填报已开始,广大青年学子和家长应认识到基础学科的学习大有可为、大有作为。在填报高考志愿时,家长可以引导孩子根据学习基础、兴趣和未来规划,处理好个人发展与国家需要、社会需求的关系,选择适合的基础学科专业,在为国建功立业中实现人生价值。同时,各高校应加强基础教育教学,不断探索建立基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制,吸引更多优秀学生投身基础科学研究,为社会培养更多具有深厚基础和较宽知识面的高素质人才,发挥大学的文化引领作用和重要科学原始创新的“灯塔”作用。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像