陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年07月05日
西安理工大学——
为基础研究培养更多青年人才

薛淞作

本报记者 吕扬

“数学研究成果对国家、社会的影响往往不能直接在当下体现,会有一定的滞后期,但我们不能因此而忽视数学的重要作用和价值。国家现在大力支持基础研究,需要培养一批耐得住寂寞、甘愿坐冷板凳的数学人。”见到西安理工大学理学院副院长沈晓芹教授时,她正和团队成员研讨不久前获批的陕西省杰出青年科学基金项目——《非线性弹性壳体动力学模型与数值计算》。

沈晓芹教授的研究方向为计算弹性壳体。弹性壳体广泛应用于航空航天、石油石化、土木建筑、核工业以及生物工程等诸多领域,弹性壳体因其几何形状、载荷和边界条件的复杂性,其数学模型及计算方法一直是弹性力学中的难点。沈晓芹教授负责的这个项目拟对动力学非线性弹性壳体模型的无条件稳定数值方法进行研究,为工程实际中壳体构件的动载荷问题提供理论支持。

“在人类历史发展和社会生活中,数学发挥着不可替代的作用,同时也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。”西安理工大学数学系主任段献葆教授说,学校十分重视包括数学在内的基础学科,也取得了一些成果。2021年,学校成功获批数学一级博士学位授权点,填补了学校理科博士点的空白。2022年,“信息与计算科学”又获批国家一流专业建设点,实现了从省级一流专业到国家级一流专业的跨越。

西安理工大学数学系前身是1958年成立的北京机械学院基础教学部,目前承担着“信息与计算科学”、“应用统计学”和“数据科学与大数据技术”3个本科专业学生的培养工作,同时负责全校所有本硕博学生的数学基础课教学任务。近5年,数学系先后承担了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等国家级科研课题30余项,承担教育部重点科研项目、中国博士后科学基金项目、陕西省重点科研计划项目等50余项,已逐步形成了具有自身特色和优势的研究方向。学校目前是陕西省工业与应用数学学会副理事长单位、陕西省数学学会常务理事单位、陕西省计算数学学会理事单位。

基础研究是构筑原始创新、构筑科技和产业发展“高楼”的基石。提高学校数理化生等基础学科教育水平,培养更多基础研究人才,始终是西安理工大学不变的追求。通过数学建模来提高学生对数学学习的兴趣,是学校卓有成效的抓手之一。

“回顾近两年的数模参赛历程,其中更多的是学习的过程,从最初学习基本模型和编程算法,到队友之间分工协作、取长补短,再到不同队伍之间相互交流练习题目,以及在一次次的练习过程中指导老师提出的诸多建议,这方方面面都是我们在整个数模历程中所学习到、收获的珍贵财富。”吴庆同学说,参加数学建模竞赛的过程,让自己获得了宝贵的经验与学习能力。在2019年全国大学生数学建模竞赛中,吴庆、张琪琦、沈喆3名同学组队获得了一等奖。

西安理工大学数学系通过多年的探索实践,在注重基础理论教学的同时,重视实践教学方法的改进,加强数学建模课程的知识拓展与应用,逐渐形成一套完整的数学建模实践教学体系,对提高学生的数学学习兴趣、数学实践与应用能力,起到了很大的促进作用。数学建模也被评为省级精品课程;“大学生数学实践教学模式在创新人才培养中的探索与实践”获省级教学成果一等奖。2015年以来,西安理工大学数学系共获全国数学建模竞赛一等奖14项、二等奖37项。

同样获得2019年全国大学生数学建模竞赛一等奖的仲梦宇同学说:“在数学学科带头人王尚平教授指导下,我们小组3人各取所长、团结协作,不仅学会将书本上的知识用于实际生活中来构建出模型,还收获了友谊,提高了自己的合作能力,这对我们今后工作都很有帮助。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像