陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年07月01日
守护群众交通安全

本报记者 艾永华 通讯员 白峰峰

“我跑佳米线客运十几年了,以前每天从西峰则路段经过时,都要提前停下车看一下山崖上的石头,判断安全后加速通过。尤其遇到雨雪天气,公路上落石遍地,经常出现交通事故或道路被落石堵住无法通行的情况。”6月23日,刘永利驾驶着客运车从这里经过时,看了一眼山崖上悬挂的“践行为民服务宗旨 守护群众交通安全”公益宣传标语高兴地说,“这次多亏了佳县检察院,督促交通运输部门对安全隐患进行彻底整治,以后可以放心走了。”

佳米路是佳县至米脂县的一条县级公路,佳县境内西峰则路段修建在砂岩质山崖的半山腰,凿山而建。由于砂岩结构疏松,经历长期的雨水侵蚀,山体石块崩裂,落石现象频发,严重影响交通安全。

佳县检察院发现该问题线索后,及时对隐患现场进行勘验,利用无人机航拍技术进行证据固定,调取行政机关监管职责及执法情况的相关证据材料。经过研判,佳县检察院认为佳县交通运输局未依法履行该路段的管护职责,造成该路段存在重大交通运输安全隐患,危及社会公共利益和人民群众生命财产安全,符合行政公益诉讼立案条件。

2021年4月19日,佳县检察院依法向佳县交通运输局发出行政公益诉讼诉前检察建议:建议佳县交通运输局依法履职,及时对佳米路佳县境内西峰则路段安全隐患进行治理,确保社会公共利益和人民群众生命财产安全。检察建议发出后,佳县交通运输局积极组织专业技术人员实地勘查,并设计了总投资约300万元的施工方案。随后,施工单位对该路段进行危石清理,并采用挡墙、喷浆、挂网等技术手段加固处理。

2021年8月,佳县检察院、县交通运输局对治理后的佳米路西峰则路段进行现场察看,验收治理效果,一致认为工程质量良好,安全隐患治理效果明显。

“我们每天都要从这条公路往返几次,以前总是提心吊胆的,生怕滚下石头砸中自己,这次政府花大力气实施边坡危石清理和坡道加固工程,对我们实在是一件天大的好事。”当地村民对这一治理工程赞不绝口。

为了消除类似路段安全隐患、扩展案件治理效果,佳县检察院多次与县交通运输局沟通协调,并向县政府作了专题汇报。经过不懈努力,2021年10月,佳县划拨1100余万元对类似安全隐患进行集中治理,有效保障了全县公路交通安全。

佳县检察院积极履行公益诉讼检察职责,督促消除安全隐患,与行政机关共同推动类似问题的集中治理,实现了办理一案、治理一片的良好治理效果。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像