陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年07月01日
商南县:留守儿童快乐学习生活

本报记者 王晨曦 通讯员 代绪刚

“我在这里能感受到老师的特别关爱。当我遇到困难时,有学校的帮助;感觉孤独时,可以向老师和同伴倾诉心声。学校还经常安排一些娱乐活动,这里的环境美丽又温馨,就像我的另一个家。”6月21日,商南县清油河希望小学五年级1班学生田春宇说。

家住清油河镇吊庄村的田春宇,父母远在广东省佛山市打工,平时由爷爷奶奶看护。他所说的另外一个家,是清油河希望小学的“关爱儿童之家”。

2021年6月,清油河希望小学与商南县慈善协会合作,共同筹划“关爱儿童之家”项目。该项目2021年底建成投用,目前有125名留守儿童在“关爱儿童之家”快乐学习和生活。

“关爱儿童之家”项目以参与、体验为特点,以清油河希望小学12个特色社团阵地为依托,精心设计内容鲜活、形式多样的主题实践活动。除了开展亲情聊天、音乐绘画、美工制作、体育活动外,“关爱儿童之家”还注重区分不同层次儿童的特点,对低年级儿童着重开展手工制作、音乐舞蹈类趣味活动,对中高年级儿童开展计算机、棋艺、足球、乒乓球、经典诵读、心理辅导讲座等活动,让留守儿童充分享受到亲情关怀和学习生活的乐趣。

“学校的125名留守儿童和其他学生,可以在‘关爱儿童之家’参与阅读欣赏、亲情连线、文体娱乐等活动,我们辅导老师的责任就是给他们营造家的感觉与氛围,让孩子们全面发展、快乐成长。”辅导老师杨怡介绍,“关爱儿童之家”活动室80余平方米,分为阅读区、亲子交流区、制作游戏区、辅导讲座区4大区域,活动室配备有电视机、电脑、音响、展示台、图书阅览桌等设施设备,可满足开展日常活动的需要。

“学校安排了1名副校长、6名教师和3名校外志愿者开展日常关爱活动,致力把‘关爱儿童之家’打造成留守儿童喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地。”清油河希望小学校长韩立群说。

清油河希望小学五年级3班学生吴梦涵说:“我在学校住宿,放学了就和小伙伴来‘关爱儿童之家’,在这里可以看课外书、做手工、下棋,还能上网查资料。晚上,等爸爸妈妈下班,我还可以用这儿的电脑和他们视频聊天。”

“每周二、周四的中午和傍晚,是我在‘关爱儿童之家’的辅导时间,留守儿童常常存在亲情失落、学习失教、心理失衡等问题,我的责任就是帮助孩子启迪心灵、感受关爱、健康成长,让他们将来能更好地融入社会。”“关爱儿童之家”心理辅导老师宋发培说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像