陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年07月01日
张瑞宏:为老人撑起一个“家”

本报记者 杨小玲 通讯员 万百惠

敬老,他常怀感恩之心;爱老,他倾注赤子之情;助老,他崇尚实干之行。踏入养老服务行业9年多来,他成为老人口中的“知心人”、同事心中的“领路人”、家人眼中的“偏心人”。他,就是旬阳市双河区域敬老院院长张瑞宏。

老人口中的“知心人”

6月23日4时许,一束摇摇晃晃的光亮刺破了黑夜,51岁的张瑞宏轻手轻脚地起床后,左手提着药袋,右手拿着扫帚,腋下夹着手电筒,开始了一天的工作。老年人醒得早,张瑞宏就起得更早,每天5时,他准时去敬老院各个房间查房。

“做好这个工作就要以心换心。”谈到在敬老院的点点滴滴,张瑞宏充满感慨。最初接触这个行业时,他也多有不适:有的老人大呼小叫,嚷着“我要回家”;有的老人失眠,半夜挨个敲门闹腾……如何给不省心的“家事”找到合适的“解法”?张瑞宏一直在默默探索。

“张院长,我想剪指甲。”“张院长,我的药喝完了……”从早到晚,张瑞宏都围着老人们打转,只要老人们一声招呼,他总会第一时间出现在他们身旁,既当护理员又当心理咨询师。在9年多的时间里,张瑞宏通过护理照料和精神疏导双重陪护,慢慢打开了很多老人的心结。

疫情防控闭院期间,张瑞宏与老人们同吃一锅饭、同住一个院,带领26名护理员与225名老人“宅”在一起,为敬老院消毒消杀、给生病的老人测温喂药、替大家缝被洗衣,他无私无畏的坚守获得了老人们的高度认可。“张院长对我像家人一样体贴周到。”提到张瑞宏,92岁的刘永林老人不由得竖起大拇指。

同事心中的“领路人”

敬老之路承载着张瑞宏的孝老情怀。随着敬老院接收的老人越来越多,基础设施不足的短板也暴露出来了,他把更多的目光投向敬老院基础设施的改善上。

为了给老人们提供更舒心的环境和更好的服务,张瑞宏决定向上级争取相关项目及资金。在他的努力下,2018年,双河区域敬老院建筑面积由原本的3600平方米增至7300平方米,床位也增加至260张。他带领同事从入住老人的需求出发,完善基础设施,优化护理服务,用家庭式的养老氛围、亲情化的照料服务,为老年群体营造了舒心的生活环境。双河区域敬老院在镇上的人气越来越旺,一度成为“一床难求”的“香饽饽”。不少年轻人受到张瑞宏敬老服务理念的影响,主动投身到养老护理行业中。

张瑞宏的付出也得到了相关部门的认可。近年来,双河区域敬老院获得了“全国敬老文明号”“陕西省敬老文明号”“陕西省卫生单位”“安康市文明单位”等多项殊荣。

家人眼中的“偏心人”

一心扑在敬老爱老助老工作上的张瑞宏,早已把双河区域敬老院当作自己的另一个家。安排伙食、打扫卫生、早晚巡房查房、给老人喂水喂药,多年来,作为敬老院“大家长”的张瑞宏一心扑在敬老院,没能回家陪家人过上一次完整的春节。

在农村,老一辈人对过年看得很重。老人觉得,只有一家人在一起,年才算过得完整。因此,家人对张瑞宏的“偏心”颇有意见。2022年春节前,一向不善言辞的父亲打来电话:“儿啊,我知道你工作辛苦。我和你妈也老了,这一到过节的日子,总想着能见见你。”父亲的话把张瑞宏的心灼得又酸又痛。他又何尝不想回家照顾父母、陪伴妻儿呢?但一想到敬老院里不少老人生活难以自理,吃喝拉撒都离不开自己的照顾,他还是硬着头皮狠心挂断了电话。

“为老人们尽孝养老,于我而言,既是一项光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。”正如张瑞宏所言,在敬老院这个大家庭里,他时刻把敬与爱放在心间,先后帮助20名失能老人重拾生活信心,陪伴90名五保老人走完人生的最后时刻,让60名流浪乞讨人员得到安置,为3对老人圆了婚姻……

“把老人们的生活照顾好,让他们在这里安心、快乐、幸福地度过晚年,就是我的最大愿望。”张瑞宏说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像