陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月27日
用心服务保障游客舒心畅游
——西安市临潼区统筹推进疫情防控与文旅复苏

本报记者 周恒宇 通讯员 王三合

夏季的华清宫景区满山翠绿,众多游客前来赏景游玩。

6月24日,在西安市临潼区华清宫景区,广播里循环播放着“请规范佩戴口罩、保持安全距离”等疫情防控提示,游客在景区入口处扫码测温后有序进入。

“我们主要负责客流引导,防止人员聚集,确保景区安全有序。”当日10时许,华清宫景区安保部服务保障组工作人员郑晨和同事站在烈日下,提醒游客落实好“一米线”、佩戴口罩等个人防护措施。

“我们服务保障组是安保部的一支年轻队伍,专为景区做好疫情防控工作而组建,主要负责景区入园游客扫码测温、秩序维护、登记外来人员信息等工作,如遇到特殊情况,会进行紧急处理。”郑晨介绍,服务保障组共10人,大部分为女性。

“前段时间景区大多接待的是个人或家庭出游的客人。现在看到一个接一个旅游团到来,我们打心眼里高兴。”郑晨说,“虽然服务保障组的女孩子都怕被晒黑,但炎炎烈日下,大家努力把最美的笑容和最好的服务带给游客。摘下口罩,能看到大家脸上的肤色明显黑白分区,不到一个小时橡胶手套里全是汗,手指被泡出褶皱,但我们感觉很踏实。”

随着全国多地相继宣布恢复跨省游,暑期旅游市场热度迅速攀升。为抢抓“毕业季”和多地恢复跨省游的机遇,华清宫景区出台了“中高考考生免费入园”“骑士福利”等福利政策。

为给游客营造安全、健康、舒心的游园环境,华清宫景区倡导游客分时预约、错峰游览;对工作人员进行防疫知识相关培训,在入口醒目位置设立告示牌,提醒进入景区游客、工作人员遵守相关防疫要求。

“我们全面落实健康码和行程卡核验、体温检测、消毒消杀等防疫措施,并加大防疫政策、文明旅游宣传力度。”郑晨介绍,“为维护景区内秩序,安保部工作人员全员在岗,在卫生间、餐厅等公共场所提醒游客不扎堆、不聚集。”

为帮助旅游业市场主体应对疫情冲击,近日,临潼区出台了支持户外经济和夜间经济恢复发展等38条政策措施提振消费,全力抓好稳增长、稳市场主体、保就业各项工作。

每当夜幕降临,华清池畔都会上演一场大气磅礴的实景历史舞剧《长恨歌》。自2006年开启首场公演以来,该剧演出已超过4000场。

“《长恨歌》连续两年获评游客喜爱的十大夜间演艺,随着旅游业复苏,一票难求的火爆场面再次出现,但我们始终坚持每场售票量不超过最大承载量的75%。”陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、董事长姚新垣说,为确保每场演出安全有序,景区从业人员每周最少进行1次核酸检测,服务岗位工作人员严格执行佩戴口罩等防护措施,对景区内卫生间、垃圾桶等公共设施以及门把手、电梯按钮等高频接触物体表面定期进行清洁消毒,对产生的垃圾做到“日产日清”并在清运过程中采用密闭化运输,通过安心管理、用心服务保障游客舒心畅游。

同时,为加快文旅行业复苏,临潼区鼓励商业综合体、商业街区采取“文化+商贸”“线上+线下”等方式开展各类促销活动,按其活动实际投入费用的15%,给予最高不超过10万元的补助;对积极策划品牌活动、开展“云游西安”线上营销的3A级(含)以上景区,给予一次性线上营销补贴5万元。

不少景区选择走上“云端”,通过加大线上营销推广力度,吸引游客“打卡”。华清宫景区累计上架特惠、骑士专属、抖音团购等45款产品,并在淘宝、天猫、抖音开设官方网上店铺和“唐宫STORE”,通过直播间宣传景区、演艺、文创,打造沉浸式直播消费场景。秦始皇帝陵博物院推出《海昏侯文物到访兵马俑,专家带您上陈探展》等“云看展”,线下展厅、文物等被搬进手机屏幕,通过网络平台让文博知识变得普惠、易获得,将游客送入“云端”文化盛宴。丰富多彩的“云游”体验,让广大游客足不出户感受好风光、体验文化魅力,为旅游市场加快复苏积蓄力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像