陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:我和我的祖国
发布日期:2022年06月23日
在博物馆里“阅读”历史

杨露雅

在梁带村芮国遗址博物馆里写着这样的话:“这段历史虽已尘封千年却依旧鲜活而温热,这方古国虽已揭开面纱却依然神秘而悠远。”梁带村芮国遗址博物馆副馆长蔡海鹏说:“文物是冰冷的器具,它的温度来自它所蕴含的文化。文物是古人给我们传递温情的媒介,是我们阅读历史的素材。”

漫步在梁带村芮国遗址博物馆里,透过那些金玉璀璨的芮国遗珍,一个古老而神秘的礼乐邦国正逐渐清晰起来。

芮国虽与周王室同宗同族,但关于芮国的史料记载却寥寥无几。在梁带村芮国遗址被发掘之前,人们只能从浩瀚的古籍中搜寻到关于芮国的只言片语。

《尚书》记载,芮国国君曾代表周天子答谢南方小国巢国的朝贡,并作了《旅巢命》。《国语》里有西周末年,芮国国君芮良夫劝谏周天子的记载。《史记》中的“秦灭梁芮”四个字,为芮国的历史画上了句号。

流年已逝,侯国已往。2005年,随着韩城市梁带村芮国墓地的发掘,尘封已久的芮国历史被重新翻开。

梁带村芮国遗址为两周时期芮国的高级墓葬群,占地976.78亩,勘探发现两周墓葬1300余座、车马坑64座,共出土金器、玉器、铜器、铁器、木器、牙器等各类文物2.6万余件(组),其中部分文物为国内首次发现,为我国两周时期的历史研究提供了珍贵资料。梁带村芮国遗址以其规模宏大、级别高、布局完整、保存完好被评为2005年度全国十大考古新发现,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

2018年2月14日,梁带村芮国遗址博物馆正式开馆。基本陈列展览以“古芮寻微 故国韶光:梁带村遗址与芮国历史文化展”为主题,以梁带村芮国遗址考古成果和芮国文献记载为基础,以芮国两周时期的发展为脉络,拼接历史碎片,还原历史场景,揭开芮国文明的神秘面纱。

芮国,一个鲜为人知的古国,在沉睡两千多年后被唤醒,通过博物馆中的一件件文物,向我们诉说着它的峥嵘往昔。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像