陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:我和我的祖国
发布日期:2022年06月23日
金鞘玉剑:
金玉相映 闪耀芮国之光

金鞘玉剑

蔡海鹏所指位置即为金鞘玉剑的出土位置。

玉剑。

扫描二维码 直观了解金鞘玉剑

本报记者 杨露雅文/图

6月16日,“三星堆发现罕见斧形金器”的话题登上了热搜。考古工作人员介绍,三星堆5号坑中发现的斧形金器器型罕见,长度超过10厘米,厚度超过3毫米,是目前为止在三星堆发现的最厚的金器之一。

在韩城市梁带村芮国遗址博物馆里,也有一件极为罕见的金器,它就是出土于芮国国君芮桓公墓葬中的金剑鞘,与之搭配的还有一把玉剑。6月17日,记者来到梁带村芮国遗址博物馆,看到了光彩照人的金剑鞘和温润内敛的玉剑,感受着属于古老芮国的璀璨之光。

金鞘玉剑

名称:金鞘玉剑

等级:国家一级文物

出生时间:西周晚期至春秋早期

户籍登记时间:2005年

现住址:韩城市梁带村芮国遗址博物馆

壹 揭开芮国的神秘面纱

2004年,韩城警方接连接到举报:有人在梁带村一带盗墓。于是,韩城警方与韩城市文物旅游局立即展开调查,发现梁带村北有十余个盗洞,并及时追回了铜鱼、陶珠等文物。

为全面摸清梁带村北的遗存分布情况,保护历史文化遗产免遭破坏,2005年4月,陕西省考古研究院、渭南市文物保护考古研究所和韩城市文物旅游局联合组成韩城考古队,对梁带村北进行了第一次勘探。2005年5月,经国家文物局批准,陕西省考古研究院、渭南市文物保护考古研究所与韩城市文物旅游局联合组队,正式在此开展科学、规范的考古工作。

在发掘过程中,考古人员发现大量的青铜器带有“芮”字铭文,如“芮太子”“芮公”,证明梁带村墓葬应属于芮国。

芮国,周初受封,姬姓,历经西周、春秋早期,后在诸侯争霸中被秦国所灭。史书的寥寥记载让芮国湮没在历史深处,尘封了两千多年。随着考古工作的进行,保存完好的西周晚期至春秋早期的芮国遗址逐渐显现真容,一个礼乐和合、金玉璀璨的芮氏故国重现光华。

在所有被发掘的墓葬中,M27墓是唯一一座“中”字形大墓,共出土了48件金器,是春秋早期出土金器最多的单个墓葬。“经考证,该墓的墓主人是芮国国君芮桓公。”梁带村芮国遗址博物馆副馆长蔡海鹏说。

在M27墓出土的一众陪葬品中,墓主人腰部金灿灿的剑鞘极为引人注目,该器型在以往的考古发掘中从未发现过。考古工作人员还在金剑鞘的不远处发现了一把玉剑。经过尝试,玉剑完美地插入了金剑鞘内,这对分别了两千多年的金玉重器终于再次“重逢”。

贰 跨越千年的“重逢”

“这里就是金剑鞘和玉剑的出土位置。玉剑剑柄曾用羊皮包裹,防止磨损,但因为年代过于久远,羊皮已经腐蚀不见了。”蔡海鹏说。随着他手指的地方望去,那照片里的金剑鞘闪闪发光,抓人眼球。

金剑鞘长18.7厘米,厚1.5厘米,重187.44克,出土于墓主人腰部左侧,整体镂空,锋部呈三角形;正面纹饰分3组,每组雕刻有4条变体龙纹;背面有方格和三角形镂空装饰。剑鞘两侧呈圆弧形,端部背面有一带状穿孔,应是供佩戴时使用。

玉剑位于墓主人腰部附近,长29厘米,宽3.8厘米,厚1厘米,重98.61克,因受沁而变为土褐色。剑身有脊,锋作柳叶形。柄身前端作兽面纹,兽耳部有穿孔,两面纹饰相同,下端呈长方形,底部有切割痕。玉剑通体打磨抛光。

这套金玉组合除了有超高的颜值外,还具有十分重要的学术价值,刷新了历史上同类器物的记录。首先,金剑鞘的纯度在92%至98%,是出土的黄金纯度最高的两周时期器物。其次,在金剑鞘被发现之前,学术界一般认为镂空技术出现在战国时期,金剑鞘的发现把金属镂空技术的出现时间向前推了近300年。“先秦时期的宝剑,其剑鞘多以皮革或青铜制作,而以黄金打造,且造型如此精美的剑鞘,实属罕见。这也是迄今发现的唯一的金剑鞘加玉剑的组合。”蔡海鹏说。

仔细观察玉剑,人们会发现在其中间偏上的位置有一道细微的裂痕。据蔡海鹏介绍,考古人员在发现玉剑时,它就已经断裂,而且很可能是在下葬时古人有意打断的。究其原因,这可能与古人的丧葬习俗有关。“古人在埋葬兵器类的器物时,有将其打断的习惯,主要是为了避免被盗墓者盗去再次使用。除了玉剑被打断外,金剑鞘中部也有一道明显的弧度,和玉剑断裂的地方刚好相符。所以我们推测当时玉剑是放在剑鞘内被打断的。”蔡海鹏说。

叁 以玉制剑与以金护玉

中国人用玉、爱玉可谓历史悠久。玉器最初与石器一同被作为工具使用,这段“玉石不分”的阶段持续了相当长的时间。随着历史的演进,玉器从单纯的工具发展为装饰品,渐渐有了精神层面的文化内涵,被注入了德的概念,成为美好品德的象征。

“梁带村遗址出土了大量造型罕见、工艺精湛的玉器。甚至是在一些小墓葬中,也有零星的玉器出土,可见芮国是一个有着好玉之风的国家。”蔡海鹏说。

“芮桓公墓中出土的玉剑显然不具备实用功能。将其佩于腰间,主要是为了彰显其主人的美好德行。这件玉剑很可能是周天子因芮桓公教化百姓和拱卫京畿有功而赐。芮桓公为了展示功绩和携带方便,特意配了这个金剑鞘,可以想见他是一位追求美好德行的诸侯王。”蔡海鹏说。

玉彰显德行,剑象征着尊贵和权势,黄金代表着财富。以玉制剑,以金护玉,成就了这一组颜值和内涵并存的传世之宝。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像