陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:读书
发布日期:2022年06月23日
立意高远 神思飞扬
——读南书堂诗歌

南星

南书堂是活跃在三秦大地上的一位诗人,著有诗集《临河而居》《漫步者》《紫苜蓿》等。他那一行行有温度、有力度的诗句,或激越高昂或轻柔曼妙,直抵人心,令人热血沸腾、心潮澎湃。

诗心自是有情物,根植大地方可生。南书堂关注社会、关注人生、关爱生命、关爱家乡,创作了许多描写家乡商洛和秦岭的诗歌,引领人们向善尚美。单从他对家乡风物的描写来看,这些诗歌称得上是诚实而美好的清唱,立意高远,为家乡立碑,为家乡立言,也为家乡解惑。他的诗歌是对山洼人家、市井巷陌、寻常人家日常生活的抒写和表达。一首首或隐喻或象征的小诗,将草木昆虫拟人化,信手拈来、举重若轻、笔锋老辣、形神兼备,寥寥几笔便将世相百态跃然纸上。

南书堂长期在家乡商洛工作,在业余时间默默耕耘于诗歌的天地中。他坚守着高尚的精神高地,诗歌就是他永恒的梦。他的诗歌在浪漫和理性之间游走,有思辨的弹性和古典的优雅。细品之下,读者会有一种感同身受的顿悟和惊喜。

在南书堂哀而不伤的语言里,我们看到他如一个坚韧不拔的奋斗者,写下这样的诗句:“我仍一次次潜入水中,去打捞/荷花隐匿的身影,一次次/追赶着彩虹,想索回一张图纸/建造一座安顿心灵的主题公园。”如此纯净、纯粹、真挚的赤子之心,让读者在拥有阅读快感的同时,感慨其对生活的执着和热爱。

他在《对峙》中写道:“移植之木寡欢而忧戚/并非来自被截枝干的疼,而是/灵魂的挣扎/不开花、不抽枝,它们以此/与春天对峙/最极端的是,他们把公园/变成了公墓。”诗中的细节描写是那么引人入胜,那么丝丝入扣。细节描写是诗歌的血肉、诗歌的羽翼,它使诗歌充盈着一股人间烟火气息,使诗中的人或物成为主体化的雕塑,散发出油画般的美丽色彩。

走进诗中,你会发现诗人的想象力是如此神奇多姿。诗人写月亮,写西湖,写茶山,写野草,写白玉兰,写羚牛,写朱鹮,写芦苇,从这些具象的事物中发掘出独有的诗意,自然而贴切,新鲜而迷人。诗人寓幽默和哲理于诗中,写就了许多纯净、质朴、明丽、凝重的作品,于情景交融中启发着读者丰富的联想。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像