陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年06月23日
张润生:带领村民创造美好新生活的“能人”

扫码看视频

张润生,延安市安塞区南沟村党支部书记、村委会主任。先后获得陕西省脱贫攻坚奖奋进奖、延安市劳动模范等荣誉,今年又被评为陕西省劳动模范。

说起张润生,村里人都爱叫他“能人”,不管是当村干部还是在外创业,他都能干得风生水起,最可贵的是他还有一颗建设家乡、回报家乡的赤诚之心。

以前的南沟村是一个典型的山区贫困村,基础设施差,交通出行很不方便,群众生产生活水平较低,常年外出打工户就占到全村总人口的三分之二,贫困发生率非常高。2013年,延安遭遇百年一遇强降雨,南沟村的窑洞坍塌了一大片,这让原本就贫困的南沟村一度陷入困境。得知情况后,在外创业的张润生萌生了回家的想法,想凭借自己的双手带领大家把日子过好,回村后不久,张润生就被推选为村党支部书记,开始着手灾后重建。

在南沟村党支部的引领下,短短3年的时间里,南沟村村容村貌有了全新改善,重建后有了放心安全的房子住,南沟人的心暂时安了,可是贫困的帽子依然没有摘。张润生带领村集体抢抓全国农村集体产权制度改革机遇,将全村的“死资源”变成了“活资产”,张润生所说的“死资源”是指村上的闲置土地,引导村民通过土地流转、入股、合作、托管等形式,探索建立企业、村集体、群众利益联结机制,走出了脱贫攻坚的“南沟路径”,实现了农民富、农业强、农村美。南沟村真正实现了从贫穷走向富裕,从靠天吃饭到顺天而为的华丽蜕变。

同时,张润生还带领南沟村群众按照山水林田湖综合治理、一二三产融合发展的思路,打造了南沟生态农业示范园区,建成标准矮化密植果园1060亩,预计到盛果期,农户每亩收益2200元左右,村集体每年分红10万元以上,建成了塞北牧场、生态酒店、格桑花谷等项目。南沟村不仅脱了贫,还被国务院扶贫领导小组办公室授予“全国脱贫攻坚示范村和考察点”称号。

截至2021年12月31日,全村人均可支配收入达到17500元;贫困人口人均可支配收入增加到16810元;村集体经济实现了从无到有、由弱到强的实质性转变,2021全年实现综合营业收入921万元,纯利润达到143万元,实现了农民增收、村集体经济壮大、企业发展的三赢局面。

“被评为陕西省劳动模范,是党和政府对基层一线劳动者的高度肯定,我深感光荣与职责同在,我决心要以当选劳模为新的起点,勤于学习新知识,善于掌握新本领,不断提高综合素质,继续以赤诚之心、辛劳之力、创造之工,为社会为国家作出更大的贡献,在乡村振兴的道路上继续发光发热。”张润生说。(苏漫琳)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像