陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年06月23日
全国小麦大规模机收基本结束

■ 陕西、四川等9省已收获3.01亿亩,收获进度99.2%

■ 今年60多万台联合收割机、80多万名专业收割机手奋战在麦收一线

■ 累计机收面积2.98亿亩,收获机械化率超过98%

新华社北京6月22日电 (记者 于文静)今年全国“三夏”小麦大规模机收从5月28日全面展开,由南向北快速推进。截至6月21日,四川、湖北、河南、安徽、江苏、陕西、山东、河北、山西等9省已收获3.01亿亩,收获进度为99.2%,全国大规模机收基本结束。

记者22日从农业农村部了解到,今年60多万台联合收割机、80多万名专业收割机手奋战在麦收一线,累计机收面积为2.98亿亩,收获机械化率超过98%。

农业农村部有关负责人表示,各级各地对夏收高度重视,机具充足、服务到位,“三夏”麦收进展顺利。全国麦收连续13天日机收面积超过1000万亩,进度过半时间比去年提前2天。

据了解,今年机收减损操作实训覆盖所有持证农机手,技能比武覆盖全部生产大县。从监测情况看,今年小麦机收损失率进一步控制在2%的行业标准以内。广泛开展的“送检到田”“送油到田”“送修到田”及“优惠加油”服务,有效节约了机手时间和作业成本。

各地提前制定了疫情封管控区麦收工作预案,确保不落一块田、不漏一户麦。河南部分市县组织抢收作业队和志愿者,帮助封控在家农户收麦到家。河北针对因疫情暂时无法返乡收麦的农民,逐户对接农机服务组织及时帮助代收代种。

目前,甘肃、新疆冬小麦正陆续开始收割。农业农村部将持续抓好夏粮收获扫尾工作,确保应收尽收、颗粒归仓。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像