陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2022年06月23日
陕西科研团队取得漆树研究重要成果

本报讯 (记者 张梅)近日,国际知名期刊《交叉科学》在线发表了陕西省西安植物园、陕西省“三秦学者”李思锋团队有关漆树的研究论文。该论文公开发布了染色体级别的漆树参考基因组序列,并揭示了漆树木质素及漆酚合成相关的代谢通路。

漆树“浑身是宝”,是我国重要的经济树种。虽然我国漆树资源丰富,但漆树育种仍处于传统选育水平阶段。漆树中漆酚的生源合成及该途径中关键酶基因尚未破解、漆树品种中特色天然产物的精细鉴定及其相关基因仍未鉴定等因素制约着漆树综合资源开发及分子育种进程。该研究团队对漆树品种“高八尺”进行了全基因组序列测定,进一步联合基因组、转录组和代谢组数据,分析漆树中漆酚和木质素合成代谢过程中相关关键酶基因的变化规律,绘制了漆树漆酚及木质素合成通路代谢图。研究者还结合基因结构鉴定与转录组分析,在漆树中鉴定了33条聚酮合酶基因,该酶是漆酚合成途径上的关键酶基因。此外,该研究团队运用代谢组学技术揭示了不同漆树品种“大红袍”“高八尺”“贵州红毛”“贵州黄毛”以及野生型漆树含有的化合物图谱,为漆树的综合开发提供了数据,并发现了不同品种在特有天然产物方面的差异。

该研究得到国家自然科学基金、陕西省重点研发计划项目的共同资助。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像