陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:科技
发布日期:2022年06月23日
牛黎平团队10年创新发明20项

6月14日,牛黎平(右)与操作工人一起查看“生产前围左右加强板全自动涂胶系统”执行效果,探讨智能化在该领域的提升空间。

本报记者 袁景智文/图

6月14日,在陕西汽车控股有限公司车身厂(以下简称陕汽控股车身厂)X3000驾驶室前围车型精整线上,被誉为陕汽控股创新专家的牛黎平与操作工人一起查看“生产前围左右加强板全自动涂胶系统”执行效果,探讨智能化在该领域的提升空间。

以前,驾驶室前围左右加强板采用人工手动涂胶方式,一致性差,劳动强度大,效率低。经过牛黎平创新团队创新发明,驾驶室前围采用自动化技术实现了全自动涂胶作业。涂胶轨迹一致性好、区域工作环境大幅改善、作业劳动强度降低30%、涂胶作业与其他精整作业同步化、自动化程度提高至80%。对此,在车门铰链自动焊接工作站工作的张海波感慨地说:“自从采用自动焊接技术,焊接位置固定,焊瘤小、焊缝成型美观,没有弧光辐射、工作环境好。”

2011年,24岁的牛黎平从海南大学机械设计自动化专业毕业后,进入陕汽控股车身厂工作,从事焊接工艺技术指导。2012年,牛黎平在一次现场质量问题处理中,发现车身传统焊接工艺在作业焊接过程中强度检测方法存在亟待改进提升的问题。经过缜密构思,他用了一周时间画图、设计、加工、使用、验证,强度检测工具——试片剥离器获得成功。随后,此工具在陕汽控股车身厂500多把焊枪的焊前强度检测上进行使用,确保焊接质量达标。这个检测方法至今在陕汽控股车身厂广泛使用,应用此方法制造出的数百万辆车都没有出现过质量问题。

10年来,牛黎平创新团队先后推出“顶盖自动化上件机构开发”等20项创新发明。其中10多项创新发明先后获得国家专利,6项创新发明正在申请国家专利。

2021年,由于陕汽控股车身厂涂装底涂胶存在劳动强度大、职业危害多,陕汽控股车身厂下定决心对此进行升级改造。外部询价最低340多万元,牛黎平创新团队立下“军令状”,接下这个难啃的“骨头”。立项、攻关、安装、调试,在不停工情况下,历经半年,牛黎平创新团队自主创新实现了该工序的自动喷涂设备的定制化设计和落地应用,前后花了不到9万元。

在牛黎平创新团队带动影响下,陕汽控股车身厂多个车间、多条生产线上工人创新革新热情高涨,先后涌现出任红涛、李青刚、薛东等多个创新工作室。陕汽控股车身厂党委书记王佳对此给予高度评价:“颇有创新革新天赋的牛黎明创新团队,善于钻研,10年创新发明20项,不仅投资小,还大大提高了生产效率,降低工人劳动强度,推动车身厂各个车间工艺自动化、智能化水平提升。”

近年来,陕汽控股集团有限公司积极搭建创新平台,推出一系列“真金白银”的创新措施,激发技术干部、生产专家、一线工人的小创新小发明小革新热情,使创新发明触角延伸到生产车间角角落落,仅牛黎明创新团队创造的价值就达1100多万元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像