陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月23日
努力在疫情“摔打”下站起

南楠

在疫情影响下,餐饮业一度持续遇冷。如今,这一情况正在发生变化,众多餐饮商户经历疫情“摔打”后,积极寻找新的商机,拓展线上经营等新商业模式,逆风前行,拥抱变化,为行业加速复苏注入活力。

近两年,受新冠肺炎疫情影响,人们外出就餐、聚集减少,导致餐饮业营业额明显下降。加之疫情反复,依照防疫政策变化,餐饮业线下经营不时被按下“暂停键”。不营业就没收入,但人员工资、房租等固定支出却不能少,许多商户不得不走向裁员乃至停业的境地。餐饮业面临前所未有的考验。

为更好适应疫情下的经营环境,许多餐饮商户开始拥抱变化、积极转型。眼下,线上外卖、社区团购、到店自提等经营模式逐渐兴起。由于既符合疫情防控要求,又满足人们需求,这些经营模式成为解决餐饮业经营难题的首选。特别是线上经营不受人流、空间限制,不仅改善了经营现状、拓展了新市场、带来了稳定客源,也为行业探索出了新型商业模式。不仅如此,餐饮商户还着眼不断变化的消费需求,借助短视频、直播等销售模式,积极调整产品结构,加强外带菜品研发,推出主食、酱货、预制菜、露营餐等不同餐食品类,为消费者提供多元化选择。这些创新之举为餐饮业稳步回暖带来积极信号。

与此同时,政府也全力以赴为餐饮商户纾困解难。减税、减房租、补贴员工定期核酸检测支出、引导外卖平台下调服务费标准、发放餐饮零售消费券等一系列政策举措相继出台,为餐饮业有序恢复、渡过难关提供了支持。

任何事物都是变化的,形势的突变会使事物的变化烈度变强、时间变短。信心比黄金更重要,是在疫情“摔打”下站起,还是一蹶不振、放弃前行,不同的选择会导致不同的结果。餐饮业破解疫情冲击的做法,对其他行业或产业具有借鉴意义。在常态化疫情防控背景下,各行各业要危中寻机、化危为机,在管理模式、经营策略等方面转变思路,积极创新,化风险为机遇,创造新的发展优势,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像