陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:乡村振兴
发布日期:2022年06月22日
羊产业蹚出致富路
——定边县加快推进羊子产业发展侧记

每当饲养员王森山走进羊舍时,羊子总会亲昵地靠近他。本报记者 李旭佳摄

本报记者 张乐佳

现代化的标准羊舍成排连片,旁边还坐落着高大宽敞的草料库……这是记者日前走进定边县八福原生态农业有限公司肉羊种羊繁育基地时看到的景象。

“目前,我们公司的肉羊种羊繁育场存栏湖羊6600多只,湖羊扩繁场年肉羊饲养量2万只,能带动100多个村子开展肉羊种羊扩繁,直接带动农户1000多户。”八福原生态农业有限公司负责人贺宏文介绍。

2020年,八福原生态农业有限公司被榆林市政府认定为市级农业产业化重点龙头企业。定边县与该公司建立“政府主导、龙头引领、合作社带动、农户参与”的新型羊子产业联合体,通过大力发展“种、养、加、销”羊子产业,走出了一条发展致富新路。

在品种展陈室,记者见到了繁育基地里的“金品种”东佛里生羊。“这可是我们这儿最贵的羊,单只价值3.5万元。”贺宏文介绍,除了东佛里生羊外,繁育场还引入湖羊、杜泊等羊子品种。种羊繁育和畜牧种质资源保护是羊子产业的重要环节,做好这两项工作,才能培育更多“金品种”。

羊舍外,种植着大片黑麦草的草场一片绿意。

“可别小看这些草,既能做饲料,还能绿化环境。”该公司技术顾问汤渊理一边俯身查看齐膝高的黑麦草一边说,“它蛋白质含量高,成熟后是非常优质的牧草。我们公司尝试打好种植饲草4500亩的‘上游产业牌’,黑麦草就是一种尝试。”

为持续推进全产业链建设,补足下游产业短板,八福原生态农业有限公司还建设了肉羊屠宰加工场,筹建饲料加工厂、有机肥加工厂,参与建设了牲畜交易市场等。定边县不仅在该公司运营等多个环节给予资金支持,还为肉羊屠宰加工场等项目建设“保驾护航”。

“我们和西北农林科技大学、榆林学院、定边县农牧技术推广中心等单位都建立了长期技术合作关系。”汤渊理介绍,为最大限度发挥科技助农效果,公司还联合其他单位共同开发羊子全产业链科技创新服务与示范项目,通过整合资源和深度合作,填补定边县羊子产业全产业链科技服务领域的空白。

产业兴,民生旺,百姓就业致富有所依。

在八福原生态农业有限公司的一处羊舍里,56岁的饲养员王森山正忙活着添加饲料,他只轻轻吆喝了几声,羊便聚集过来。“我们夫妻俩都在这儿当饲养员,收入不错。”王森山告诉记者,在繁育基地还有许多像他们一样的“夫妻档”饲养员。

据了解,八福原生态农业有限公司还建立“公司+基地+合作社+农户”利益联结机制,与17个村集体经济联合社合资建设湖羊扩繁场,带动农户养殖种羊、育肥羊,实现家门口就业。

“根据规划,‘十四五’末,我们将实现全县羊存栏160万只,建立标准化规模养殖场80个、养羊示范村80个,现代畜牧业总产值达到100亿元。”定边县农业农村局副局长尹广泛说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像