陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:乡村振兴
发布日期:2022年06月22日
鄠邑区:打造品质乡村 留住最美乡愁

近几年,鄠邑区围绕“诗画鄠邑、品质新区”建设,扎实推进乡村振兴,着力提升乡村品质。 本报记者 王帅摄

本报记者 王帅 王佳伟

6月16日一大早,耿树森急忙到他经营的民宿打扫卫生。前一批客人刚刚离开,马上又要来一批,他得把每个房间清扫干净。

耿树森的民宿位于西安市鄠邑区栗峪口村,距西汉高速公路涝峪口收费站仅1公里。“因为这里自然生态环境优美,人文历史资源丰富,所以我的民宿生意很好。”他说,“目前入住需要预订,基本上是‘一房难求’。”

当耿树森忙于打扫房间时,仝二联正在鄠邑区胡家庄村的葡萄庄园里剪枝疏果。她在葡萄园干了近10年,从背井离乡外出打工到就近就业,仝二联说自己的生活发生了变化,赶上了好时代、遇上了好政策。

鄠邑区原名户县,位于关中平原中部,南依秦岭、北临渭水,总面积1279.42平方公里,总人口63.83万,素有“关中山水最佳处”之称,2016年撤县设区。近几年,鄠邑区围绕“诗画鄠邑、品质新区”建设,扎实推进乡村振兴,着力提升乡村品质,发展质量得到显著提升。2021年,全区生产总值达到了266.05亿元,比上年增长8.1%,农村居民人均可支配收入达到了16372元,比2020年增长了11.1%。

“户太八号” 味蕾的记忆

提起鄠邑区,很多西安人首先想到的就是“户太八号”葡萄。张骞从西域带回了葡萄种子,两千多年来,葡萄一直滋润着人们的味蕾。

胡家庄村共636户、2638人、14个村民小组,耕地面积3200亩,种植“户太八号”葡萄1290余亩、蓝莓300亩。

6月16日,在胡家庄村荣华葡萄庄园东区,西安荣华农业科技发展有限公司工作人员闫琳娜介绍,200亩的庄园里,种植的都是高端葡萄品种“阳光玫瑰”。“这是公司产品升级的一次尝试,为了保证产品质量,公司特地从云南请来了十几名技术工人。”闫琳娜说。

2011年,胡家庄村以农户土地参股的形式,与西安荣华农业科技发展有限公司合作,形成了“农户投地,企业投资,合作社持股”模式,发展葡萄、民宿、旅游等产业。2021年,胡家庄村土地经营权入股、资金入股、租金收入共154.8万元。截至2021年10月,全村集体经济收益累计达900余万元,实现了资源变资产、资金变股金、村民变股东的转变。

据统计,鄠邑区现有葡萄种植企业20多家,组建葡萄专业合作组织50家,建成荣华葡萄庄园等葡萄酒庄4个,开发出了葡萄酒(汁)、起泡酒和高端的冰葡萄酒,延伸了葡萄产业的链条。“户县葡萄”成功入选中国农产品区域公用品牌目录,品牌价值达14.57亿元。

三产融合 最美的乡愁

在栗峪口村,从前的杂草堆已经变成了孩子们的大自然体验地。鄠邑区选调生集体婚礼、鄠邑区葡萄文化旅游节等大型活动都在栗峪口村举行。

“栗峪口村乡村公园以前是荒滩、荒地。在人居环境整治工作中,村上采取保留树木、清理杂草等办法,把这里打造成休闲草坪。”栗峪口村党支部书记王利军介绍,近几年全区旅游业的发展、便利的交通条件、优美的环境吸引了越来越多西安市民来这里游玩。

栗峪口村现有744户、2865人,2021年全村人均年收入达到1.45万元,集体经济收入20.4万元。

2020年,栗峪口村按照“美丽乡村+乡村旅游点”结合的方式,协同东方嘉禾科技教育有限公司共建500亩劳动研学基地,形成一条集农耕体验、蔬果采摘、休闲度假等为一体的“产业大道”,吸引上万人到村研学。截至目前,研学基地产生集体收益9万余元,流转闲置土地104亩,产生工作岗位40余个。

“积极推进三产融合,大力发展乡村旅游,是我们打造‘品质乡村’的重要抓手。”鄠邑区乡村振兴局局长花培详说,“我们要通过乡村振兴,留住最美乡愁。”

2021年以来,鄠邑区成功举办了第三届关中忙罢艺术节、第三届西安鄠邑柳泉桃花节、阿姑泉牡丹郁金香赏花节、第四届祖庵重阳仙菊文化旅游节等20余场大型文旅活动,吸引游客10万余人;打造特色乡村旅游示范线路2条,发布精品农民画研学旅行线路1条、秦岭北麓沿线等精品旅游线路2条。2021年以来,全区累计接待游客1632.94万人次,实现旅游收入47.61亿元。

党建引领 素质的提升

不久前,鄠邑区举办了抓党建促乡村振兴擂台赛,围绕“优化农村人居环境,建设美丽宜居村庄”主题,全区11个人居环境整治工作成效明显的村党组织书记依次上台打擂,亮成绩、展示风采、树立标杆、引领示范。

鄠邑区委副书记任涛说,鄠邑区创新实施农村干部“头雁领航、群雁齐飞”提升工程,按照抓党建促乡村振兴“六大筑基行动”要求,通过村干部能力素质提升,建强农村基层党组织,以高质量党建引领乡村振兴,为建设“诗画鄠邑、品质新区”提供坚强保障。

2021年以来,鄠邑区按照“两个过硬”“两个规范”“三个和谐”的工作标准,累计完成7个软弱涣散村党组织整顿工作,夯实筑牢村级党组织战斗堡垒。鄠邑区成立西安市首家村级产业联盟党委——玉蝉街道胡家庄村产业联盟党委,搭建“党建引领、部门支持、街道搭台、企业唱戏”的多方协调工作平台,发展壮大村集体主导产业。

2021年以来,鄠邑区举办全区村(社区)党组织书记培训班,全面提升211名新任职“一肩挑”干部的政治素质和能力水平;创新开展“为民服务我承诺”活动,193个村向群众公开承诺并办理事项2300余项,转变了工作作风,提高了为民办事能力。

随着乡村振兴的号角吹响,越来越多的人加入家乡建设的队伍。大学生回乡发展葡萄种植,打工人返乡在家门口开办农家乐,设计师来到鄠邑设计民宿,艺术家在山脚下开办美术馆……户县农民画中描绘的幸福、乐业乡村景象一步步变成现实。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像