陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2022年06月22日
群众身边事·关注停车难
停车不再难 路还有多远?

六月二十日,西安航天基地航天西路某小区门口附近,辅道和行车道均有车辆停放。

本报记者 霍海澎文/图

停车是静态交通,是城市交通的重要组成部分。近年来,随着城市的快速发展,一些地方停车难问题日益突出。如何破解停车难题?近日,记者走访了西安市的一些停车难区域和有关政府部门、企业,详细了解西安停车难现状和应对举措。

■ 停车难,“堵点”在哪?

交通拥堵是大城市最主要的“城市病”之一,西安也不例外。

连日来,记者走访发现,西安市的老城区、老旧小区、城中村、大型办公楼、公寓、学校、医院以及一些城区范围内的旅游景点等,停车位配比明显不足,驾驶人停车困难重重。在有些区域,停车位的规划和建设严重不足。

6月20日,记者看到有不少车辆违停在省人民医院东侧含光路的机动车车道上。据了解,省人民医院自建停车位仅有320个。疫情防控期间,省人民医院不允许就医车辆进入院区停放,开车就医群众停车非常不方便,不少人不得不将车辆违停在周边区域。而在医院西侧的水文巷,仅有两条对向车道,常有就医车辆违停,影响正常交通秩序。

西安市城东的矿山路,道路两侧小区和学校众多,停车矛盾非常突出。“到了晚上,基本上都是违停车辆,真是一位难求。”家住矿山路附近某小区的市民刘军说。

城中村也是停车难的重点区域。6月20日,记者在西安航天基地东韦村北侧的航天中路上看到,不少车辆分两排违停在马路上,两条车道中仅有一条车道可以通行。一些城中村将房屋盖得密密麻麻,极少留有地块建设停车场,这就导致城中村周边路段违停现象普遍,夜间两排、三排停车现象突出,有时两三条车道只剩一条车道可以通行。

停车位规划建设不够,还表现在一些写字楼和商住小区停车位配比不足。

“我们园区停车位特别紧缺,停车很困难。平时我骑电动自行车上下班,只有天气不好的时候,才开车上班,但开车上班的时间和成本比骑电动自行车要高很多。”在西安软件园一家企业上班的职工韩磊说,“我们园区周边高楼林立,有众多写字楼,企业多,上班人员多,停车供需矛盾非常突出。”

在一些商住小区,一楼和二楼为商业区。由于小区停车位不对外开放,前往商店购物、餐厅就餐的顾客很难找到停车位,这也是目前比较普遍的现象。

此外,西安市众多学校附近也很难找到停车位。很多学校放学时,校园周边路段几乎就是停车场,两排、三排停车,严重影响正常的交通秩序。

■ 综合治理,从哪下手?

西安停车难,“堵点”多,如何破解?

长安大学经管学院教授白礼彪说:“不能头疼医头,脚疼医脚。西安市破解停车难题,规划建设停车位是根本,要针对具体‘堵点’,找出破解办法。比如,目前西安的一些城中村整体缺乏统一的停车场建设规划,乱停放现象严重。这就需要市政部门和城中村积极整合土地资源建设停车场,解决停车难题。此外,破解停车难题还要总体协调考虑,积极围绕重点区域规划建设公共停车场,积极推进错时共享等停车方式,有效盘活有限的停车位资源。”

记者从西安市自然资源和规划局了解到,目前,西安市大致按照环城路以内地区、环城路至二环、二环至三环、三环以外四类区域分别从低到高制定了各类建设项目停车位配建标准。

“这样制定标准,从长远来说,要让人流车流从中心城区向外流动,达到疏解中心城区人口和交通压力的目的。”西安市自然资源和规划局市政工程规划处副处长段伟刚说。

为了加强新建设项目停车位配建,近期,西安市自然资源和规划局拟重新修编的《西安市建设项目停车位配建标准》专门增加了一条规定:鼓励建设项目超配建停车位,超配建部分的停车位地面停车率和机械车位占比不做相关要求。

针对老城区等重点区域停车位短缺的现状,西安市2021年11月18日制定印发了《西安市解决“停车难”问题三年行动方案(2021—2023年)》,计划3年新建停车位51万个(其中每年新建配建车位15万个,新建公共车位2万个),每年推广共享停车场不少于30处。方案还从科学规划配置停车资源,提升停车管理科技化水平,全面推广错时共享停车,有效盘活停车资源等方面制定具体措施,综合治理停车难问题。

■ 停车找位、停车有位观念能否落地?

市民是动态、静态交通的体验者和参与者,市民的停车找位、停车有位观念对于破解停车难,有着非常重要的意义。

记者在采访中了解到,目前,西安存在的车辆乱停放和“停车难”问题,一方面表现为停车位短缺,另一方面却表现为“有位不停”。

“我们小区,平时外边马路辅道内车停得满满当当,到了下午和晚上,行车道也随时会有车辆违停,有时是两排。但小区两层地下停车位,只有地下一层能勉强停满,地下二层停车位停放的车辆很少。”家住西安航天西路某小区的市民王东说。

“目前,由于房地产开发商开发建设的停车位售价较高等原因,很多市民买房买车时,并不选择购买停车位。不少小区,开发商为了快速收回资金,只会选择售卖停车位而非租赁。我们了解到西安市航天基地和西安市长安区很多新建小区,车位利用率很低,有的仅有30%的利用率。这样就导致很多车辆势必要占用非机动车车道和机动车车道停车。”段伟刚表示,一些国家将居民是否有停车位作为买车的先决条件。目前,我国大部分地区群众买车并没有这一限制。

陕西坤翔静态交通科技有限公司运营总监周鑫表示,是否购买停车位,应该是每一个市民买车前重点考虑的事项,除了老旧小区等特殊区域之外,很多小区车位配备充足,市民在买车前应详细了解有关情况。“任何情况下,没有积极寻找停车位而选择就近违停,都是不对的。”周鑫说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像