陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2022年06月22日
姜良彪:勇当黄土高原生态文明建设的“领头雁”

扫码看视频

姜良彪,米脂县高西沟村党支部书记兼村委会主任,先后获得优秀共产党员、全国优秀党务工作者等荣誉,今年又被评为陕西省先进工作者。

今年已经66岁的姜良彪是土生土长的高西沟村人,曾在宁夏贺兰山当过兵。1981年退役后,他就回到村里,先后担任村党支部委员和村主任,直到20世纪90年代,姜良彪接任高西沟村党支部书记后,一干就是27年。姜良彪说:“当年,我们发展农业很困难,没有化肥,可是想多打粮就必须有肥料,肥料从哪里来?就要靠发展牧业,牧业要发展,就得发展林草业。所以我们当时在生产实践中就逐渐形成了‘三三制’,即林地、草地、耕地各占三分之一。”

仅仅十多年时间,高西沟村实现了“泥不下山,洪水不出沟,不向黄河输送泥沙”,并利用梯田综合发展农牧业,使肥沃的土地得以留存,在生态环境逐年向好的同时,粮食产量也节节提高。此后,高西沟村在姜良彪的带领下与时俱进,又形成了林、牧、农“三二一”新的生态产业结构,即三份林地、二份草地、一份田地。

从20世纪80年代起,姜良彪就带领高西沟村村民坚持填沟打坝修梯田、植树种草建果园,闯出了一条水土流失综合治理的科学发展之路。进入新时代,他又顺应市场经济规律,充分挖掘区域生态优势,走出了“一业主导、多业并举”的绿色发展之路。先后筹资2000多万元,拓宽旅游道路、硬化环山公路、修建“母亲水窖”,新建图书室、村卫生室等;引进优良品种,率先推广旱作农业技术;聘请果农专家对果园品种进行改良,建成标准化山地果园1000亩;成立“高西沟陕北直播基地”,全面拓宽农产品销售渠道。2020年,高西沟村集体经济收入突破10万元,人均可支配收入达18851元;2021年,高西沟村集体经济收入突破16.4万元,人均可支配收入达18860元,高出全县平均值4378元。

姜良彪说:“近年来,村上发展旅游产业、推进现代农业基础设施建设等工作,都充分征求村民的意见和建议,建设我们自己的家园,每一名村民的意见建议都很宝贵。”如今,高西沟村已成为远近闻名的生态旅游示范村。

“今年,我被评为陕西省先进工作者,我倍感荣幸,作为村党支部书记,要以此为动力,继续发扬劳动精神、工匠精神,团结带领高西沟村人民埋头苦干,勇当黄土高原生态文明建设的‘领头雁’,让高西沟人民过上好生活是我一生的奋斗目标。”姜良彪坚定地说。(苏漫琳)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像