陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年06月22日
最大自贸区,冒个尖!

崔春华

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。作为当今世界上涵盖人口最多、经济规模最大、最具潜力的自由贸易区,RCEP的制度红利将进一步密切陕西与成员国的经贸往来,为陕西外贸企业带来一体化程度更高的广阔市场,为外贸发展提供更加稳定可靠的环境。

为抢抓RCEP生效机遇,我省出台了《全面对接RCEP经贸新规则 扎实推进高水平对外开放行动方案》等一系列支持政策和措施,并深入调研、加强培训、积极搭建通道平台、开展政策宣传解读,助力企业享受更多红利。今年前4月,我省与RCEP国家进出口总值达到609.8亿元,占全省进出口总量近四成,同比增长9.6%。

不可否认的是,目前我省企业对RCEP了解还处于起步阶段。近期,省商务厅围绕企业对RCEP政策了解情况,对省内49家外贸企业开展问卷调查。调查结果显示,参与调研的外贸企业对RCEP的了解程度还处在减免关税的初级阶段,对签发RCEP原产地证书的程序也了解不深,仅有15%的企业已获签相关原产地证书,享受到了该优惠政策带来的便利。

RCEP的生效实施既是深化东亚分工合作的重要举措,更对企业转向内外兼顾的开放经营理念和能力提出新的要求。只有深入、全面了解RCEP规则,才能把握机遇、积极适应。现阶段,各级相关部门要把RCEP生效实施作为外贸稳定创新发展的重要抓手,加强宣传引导,加大培训力度,提供全方位对接服务。

要强化摸底调研,区分需求类别及其范围规模,通过线上线下等多种方式有针对性地开展宣传培训;要建立公共服务平台,为企业对接RCEP规则提供指导和支持;要壮大专业人才队伍,为企业对接RCEP规则提供专业、优质、高效的服务。

RCEP生效实施涉及海关、发改、商务、工信、市场监管等部门工作,需要各部门紧密配合,形成合力推进落实,更好地帮助企业抢抓机遇、享受政策红利,积极有效应对风险与挑战,更快推动RCEP见成效。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像