陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年06月22日
感恩的心 雄飞的梦

郭诗梦

6月8日下午,2022年普通高等学校招生全国统一考试落幕。考试结束后,安徽省滁州市某考点首位冲出考场的考生,面向学校深深地鞠了一躬,以此感谢学校的栽培。这一举动感动了不少网友。

这并不是偶然。今年5月,山东省庆云县某中学的高三学生高考前用“周礼”致谢历史老师;去年高考前夕,河南省漯河市的高三学生吃完饭后,向食堂叔叔阿姨鞠躬表示感谢;每年高考后,都有类似“考生考后向交警鞠躬致敬”这样的话题不时冲上网络热搜……在这类以高考为主题的新闻中,人们关注的焦点不再只是题目的难易和分数的高低,而是更加聚焦了这样一群闪闪发光的青少年。

高考不只是对学习成绩的衡量,更考量学生的综合素质。百年大计,教育为本;教育大计,德育为本。感恩,是中华民族的传统美德。常怀感恩之心,是教育学生立德树人的重中之重;感恩教育也是校园里的“必修课”。这些青少年虽然只是简单的致谢,却用这样的行动展示出了我国青少年懂得感恩的良好精神风貌,展现出德育教育的显著成效。

少年强则国强。青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。我们应积极弘扬这些青少年身上的优良品质,用他们的事迹为广大的青少年树立正确的价值观,让懂得感恩、饮水思源成为更多青少年成长的风向标。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像