陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年06月22日
竭泽而渔之风当刹

申东昕

蚯蚓干,又叫地龙干,是一种中药材。据央视报道,随着地龙干价格的暴涨,网上一种名为“电蚯蚓机”的机器销量也随之上涨,一条对蚯蚓进行“灭绝式”捕杀的利益链迅速催生。卖家称,一种标价近800元的“豪华型电蚯蚓机”,一次便可以轻松电出十几斤蚯蚓。

“灭绝式”捕杀不可取。我国自古就有反对竭泽而渔的传统。《逸周书·大聚解》记载:“春三月,山林不登斧,以成草木之长;夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。”历朝历代亦有相关法律,规定禁止捕杀幼兽、摘取鸟卵及使用毒箭射杀禽兽。

据悉,中国每公顷土地内有蚯蚓15万条至180万条。蚯蚓在改良土壤、促进植物生长、降解土壤中污染物等方面都有不可替代的重要作用。“灭绝式”捕杀蚯蚓所获得收益看似可观,但其衍生的生态环境损失难以估量。

对于“灭绝式”捕杀,我们应该坚决说不,并且采取严厉措施进行打击惩处,以防生态系统被人为毁坏。监管部门要依法严厉整治,鼓励群众监督和举报,对“灭绝式”捕杀利益链上的工具开发、销售及使用端施以惩罚,让违法者付出代价。同时,政府应积极引导市场,改捕杀为人工养殖,降低对自然资源的索取和依赖。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像