陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年06月22日
护妇幼 向未来

张家祯

少年儿童是国家的未来和希望,守护好妇女儿童健康就是守护好全民健康的基石。日前,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》,提出了发展妇女保健特色专科、鼓励和引导社会力量提供普惠托育服务等健全妇幼健康服务体系的目标,让人民群众感受到实实在在的幸福。

妇女儿童健康是实现健康中国战略目标的重要支撑。党的十八大以来,在危重孕产妇和新生儿救治上,在预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作中,在新生儿疾病筛查及妇女“两癌”筛查等方面,妇幼健康政策措施不断完善,妇幼健康服务体系和工作机制不断健全,妇幼健康核心指标持续向好,妇女和儿童的健康获得感切实增强。

相关数据显示,2015年至2020年,我国婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率及孕产妇死亡率逐渐下降。同时,我国仍面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,优生优育、婴幼儿照护服务供给亟待加强。

我国始终秉持儿童优先、母亲安全理念,坚持保健与临床相结合、个体与群体相结合、中医与西医相结合的中国特色妇幼健康发展道路,推进健康中国建设,完善妇幼健康制度建设。我省着力提升妇幼健康水平,持续推进妇幼健康服务体系标准化建设和规范化管理,全面开展妇幼保健机构绩效考核,一体推进孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后保健和儿童保健服务;继续落实好母婴安全五项制度,加强产科、儿科优质医疗资源供给,提升危重孕产妇和新生儿救治水平;深入实施“两癌”筛查、“双筛工程”和儿童营养改善等项目,全面开展母婴安全和儿童健康提升行动,全力保障妇女儿童健康。

进入新发展阶段,人民群众对健康服务的多元化需求更加旺盛,对美好生活的向往更加强烈,妇幼健康服务能力、服务模式、服务理念面临更高要求。妇幼健康事业将从持续降低孕产妇和儿童死亡率向更加关注生命质量跃升,为广大妇女儿童提供全周期、全过程、全方位,有情感、有温度、有人文的高质量健康服务。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像