陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年06月22日
扣好人生第一粒扣子

师念

人生百年,立于幼学。学前教育关系亿万儿童健康成长,关系千家万户幸福和谐,关系国家发展和民族未来。

近日,由陕西省教育厅主办、商洛学院承办的陕西省幼儿园园长高级研修项目培训班顺利开班。来自全省各地的40余位优秀园长聚于商洛,进行为期一周的交流学习。通过研修,园长们的管理能力得到进一步提升,进而助推幼儿园内涵发展,更好地为幼儿扣好人生第一粒扣子。

截至2021年,陕西共有幼儿园(含学前班)8204所,在园幼儿141.34万人,教职工17.88万人。“十四五”时期,陕西将新增公办幼儿园300所。园长作为幼儿园第一负责人,是幼儿园管理的灵魂,是教师团队的领路人,其人格魅力会直接影响团队成员的工作态度和投入热情的程度。

作为幼儿园园长,首先要德才兼备。品德是一个人最为内在和重要的东西,幼儿园园长应刻苦修炼自己的德行修为,才能凝聚团队,带领团队走向成功。同时,幼儿园园长应不断提高自己的决策能力、组织能力、管理能力、人际交往能力等综合能力。只有德才双修,才能办好一所幼儿园。

其次,幼儿园园长应重视人才培养。对于新上岗教师,为他们寻找师傅,帮他们结成对子,让他们在思想和业务上快速成长,同时提供适宜机会,让他们能够发挥潜能。对于骨干教师,为他们争取派出培训机会,努力打造一批思想觉悟高、工作能力强的优秀教师,并起到带动辐射作用,使园内每位教师都有自己擅长的学科。

再次,幼儿园园长应构建家园互动新框架。幼儿园作为家庭教育的帮手和外延,和家庭进行有效联动对于幼儿教育至关重要。幼儿园园长应指导老师以多种方式促进和家长的沟通,及时收集孩子信息和家长意见,建立成熟的反馈机制,并不断完善家庭教育和幼儿园教育的联动机制。

爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。要让孩子接受良好教育,教育者必须主动建立爱的关系。幼儿园园长应以身作则,从内心热爱自己的事业,关心关爱每一名儿童,营造以爱为核心的教育氛围,让每一名儿童得到更好的教育和培养,同时努力建立和谐校园,让老师拥有更加宽松、愉悦的工作环境,为儿童提供充足的阳光和雨露。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像