陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年06月22日
我省出台森林草原防灭火“十四五”规划
24小时火灾扑灭率要达到95%以上

本报讯 (记者 甘甜)近日,省森林草原防灭火指挥部办公室联合省发展和改革委员会、省公安厅、省应急管理厅、省林业局印发《陕西省森林草原防灭火“十四五”规划》(以下简称《规划》)。据悉,“十四五”时期,我省森林草原防灭火工作能力和水平将全面提升,24小时火灾扑灭率达到95%以上。

《规划》旨在加强防火基础设施和装备建设,健全森林草原火灾预防、扑救、保障体系,完善森林草原防灭火长效机制,全面提升森林草原防灭火防御工程标准,最大限度减少火灾对林草资源和人民生命财产的危害。

据介绍,《规划》实施范围为全省97个有森林防灭火任务和29个有草原防灭火任务的县级行政单位,涵盖秦岭、巴山、关山、桥山、黄龙山五大林区和国家级自然保护区、国家级森林公园等禁止开发区域,省、市直属的其他林草部门。

《规划》部署了六方面重点任务:一是加强预警监测系统建设,加强森林草原防灭火新技术应用,构建完善的森林草原火险预警响应体系。二是加强通信和信息指挥系统建设,重点加强森林草原防灭火信息化体系建设。三是加强队伍能力建设,组建布局均衡合理的森林草原消防专业队伍,提升森林草原消防队伍快速反应能力和森林草原火灾扑救能力。四是加强森林航空消防系统建设,实现全省森林草原火灾扑救1小时全覆盖,全面开展无人机业务。五是加强宣传系统建设,突出森林草原防灭火宣传重点,加大宣传力度。六是加强应急道路和林火阻隔系统建设,打通林区内部断头路,升级改造集材废弃路和简易路,与林区现有外部道路构建林区防火应急道路网络。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像