陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年06月22日
帅文婷:用实际行动传递法律温度

本报记者 刘曌琼

“事不过夜”是帅文婷保持了近15年的工作习惯。每天上班,她总是提前到单位,换好制服,打开电脑和笔记本,详细列出当天的工作内容,一项项完成。

“最近,我们正积极开展打击整治养老诈骗专项行动,特别是组织了很多走进街道社区、田间地头的法治宣传活动,揭露养老诈骗‘套路’,增强群众特别是老年人的法治意识和识骗防骗能力,群众身边的案子在宣传中更有说服力。”6月10日,帅文婷一边说一边仔细梳理近年来安康市中级人民法院办理的相关案例。

帅文婷是安康市中级人民法院审判管理办公室主任,她人如其名,飒爽英姿、铁面柔情,是一名“80后”“老法官”。

成为法官是帅文婷从小的梦想,她说:“我爷爷是一名法官,每当看见爷爷穿上笔挺的法官制服,我也会跟着神气起来。爷爷告诉我,法官是一个神圣的职业,肩负着维护法律尊严和社会公正的重任。从儿时起,我便有了长大当法官的梦想。”

终于,儿时的梦想开了花、结了果。2009年,帅文婷进入安康市中级人民法院工作,先后就职于组织人事处、民事审判第二庭、行政审判庭,现任审判管理办公室主任。

当自己长大穿上法官制服,帅文婷才真正理解了她爷爷当初说的话。从业十多年,帅文婷办理的大大小小的案件很多,她深刻感受到,每一起案件背后都是一个个家庭的故事,再小的案子都是关乎群众切身利益的大事。

帅文婷常说,法官要把案件判公平,还要温暖当事人的心。在从事民事审判工作期间,她办理了多起农民工追索劳动报酬、涉农民工赔偿等案件,维护了农民工群体的合法权益。“记得我办理过一起农民工受伤索赔难的案子,几经周折,最终,几位农民工兄弟拿到了赔偿款。他们感激的眼神,我至今都忘不了,每每想起,心里总是暖暖的。”帅文婷告诉记者。

夫妻矛盾消除后的相视一笑,父子和好后的会心相望,当事人双方对判决结果表示满意向法官致谢……这些年,帅文婷尽职尽责办理每一起案件,用心用情对待每一位当事人,办理的案件服判息诉率高,达到了案件质量与社会效果的有效统一。一些案件的当事人在矛盾纠纷化解后、案件审理结束后,还会特意来看她、感谢她。

“我想让更多的受害人得到应有的尊重和赔偿,让更多的人在遇到纠纷时能够选择法律信任法官,让每一名当事人在个案审理中感受到公平正义。”帅文婷告诉记者。

2020年,帅文婷履职管理岗位后,结合多年审判一线实务经验,立足审判管理工作岗位,改进创新审判管理,促进建章立制。由帅文婷参与调研和起草的安康市人民法院“双向评查、异议反馈”审判管理机制,有效提升了安康市两级法院的案件审判质量,对司法责任制改革后新型审判权的运行有积极的创新推动作用。该机制已成为全省法院系统改革亮点之一。

近年来,帅文婷先后获“全省法院系统调研先进个人”“全市人民群众满意的政法干警”“全市十佳法官”等荣誉称号。在帅文婷和同事们的共同努力下,安康市中级人民法院审判管理办公室推动审判管理、执法办案各项工作均衡发展,多次被省法院授予“审判管理先进单位”称号,2020年度荣立集体二等功,2021年获评“全省人民群众满意的政法单位”称号。

初心不改,使命常在。帅文婷说:“法律不是冷冰冰的条文,而是有温度的实际行动。我个人的力量或许微小且有限,但我将坚持通过每一次普法宣传,传播法治理念;通过每一份裁判文书,传递司法正义。在逐梦法治的征程上,我愿为维护社会公平正义贡献自己的一切力量。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像