陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年06月22日
西安创新督导方式推动巡察整改见成效

本报讯 (记者 王佳伟 通讯员 袁战鸿)记者6月20日从西安市纪委监委了解到,西安市委巡察办近期会同市纪委监委相关监督检查室,对十三届市委最后两轮巡察的32家单位巡察整改工作进行督导检查。今年十三届市委最后两轮巡察共向32家被巡察党组织反馈问题1962个,帮助制定整改措施7769个,新建完善制度1451项,督促问责1292人次,追缴挽回资金1.69亿元。

此次督导检查,西安市创新采用“六查六看六导向”机制,即坚持政治导向,通过查政治意识看整改态度是否坚决;坚持责任导向,通过查组织落实看履职尽责是否全面准确;坚持目标导向,通过查整改措施看整改行动是否自觉;坚持问题导向,通过查问题解决看整改成效是否显著;坚持制度导向,通过查建章立制看长效机制是否完善;坚持效果导向,通过查核心职责履行看成果是否深化。

在督导检查某市级部门巡察整改工作时,检查组发现该部门把巡察整改等同于一般性业务工作且对有关整改问题不清楚,便第一时间进行研判,准确指出其存在的多方面问题,并帮助协调对接相关单位,解决了制约整改的问题。针对发现的某部门资金监管存在安全风险问题,检查组督促其开展专项治理,建立起综合监管长效机制。

在运用“六查六看六导向”机制的同时,西安市委巡察办同步谋划以巡促改、以巡促治、以巡促建,推动监督、整改、治理贯通,且及时向被巡察单位印发巡察整改建议书,检查组督促存在问题单位再整改,并向市纪委监委相关监督检查室通报整改进展等情况,进一步增强日常监督的针对性和时效性。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像