陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年06月22日
坚定不移把全面从严治党引向深入
商洛:“读书班+”锻造纪检监察铁军

商洛市纪委监委机关青年干部读书班开班式现场。商洛市纪委监委供图

本报记者 王佳伟 通讯员 何亚 查玉萍

商洛市纪委监委第五审查调查室副主任王黎明被评为“2021感动商洛十大人物”、党风政风监督室副主任张洋彪被推荐为以中央纪委国家监委名义嘉奖的优秀纪检监察干部人选……纪检监察工作高质量发展离不开政治坚定、本领高强的纪检监察干部队伍。6月17日,记者从商洛市纪委监委了解到,今年以来,商洛市纪委监委以青年干部读书班为“小切口”,搭建“读书班+”平台,锻造纪检监察铁军。

“读书班+理论武装”

加强政治淬炼“打铁铸魂”

“举办读书班,在纪委监委机关树立了崇尚学习、崇尚才干的好风气。”“青年干部要发扬‘挤’和‘钻’的精神,从书中汲取智慧和营养。”4月28日下午,商洛市纪委监委机关青年干部读书班开班,青年干部们在开班式上畅谈读书心得和感悟。

商洛市纪委监委以建设高素质、专业化纪检监察干部为目标,组建青年干部读书班,把机关、派驻纪检监察组和巡察机构90余名青年干部划分为4个学习小组,每月精读1本书、开展4次学习研讨,着力提升纪检监察干部政治素质和创新实践能力。

“我们坚持学以致用、用以促学、学用相长,以读书班‘小切口’多渠道多层次带动纪检监察工作高质量发展‘大动作’。”商洛市纪委监委主要负责人说。

在读书班学习活动中,商洛市纪委监委组织学员深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,学习领会党的十九届六中全会精神和全国两会精神,学习中央纪委和省纪委历次全会精神,纪检监察干部政治站位不断提高。

“读书班+实训实战”

提升业务素质“强体赋能”

“我们在读书班成立‘公文写作’‘青年马克思主义学习’等兴趣小组,与市直部门联合举办读书研讨交流会,不断满足青年干部多样化学习需求,多渠道提升干部能力素质。”商洛市纪委监委组织部负责人介绍。

据了解,商洛市纪委监委依托青年干部读书班,坚持学训结合、以训带战,打出一套干部素质提升“组合拳”:通过读书班集中学、支部组织学、各学习小组成员轮流领学等方式,围绕党章党规党纪和法律法规等内容开展常态化业务学习;将读书班和全员培训结合起来,灵活运用中央纪委国家监委推荐的阅读书目和干部培训系列课程,加强纪检监察干部培训;突出实战练兵,坚持“以干代训”,选派10名干部参加中央、省上培训,选调派驻机构和基层纪检干部35人到市纪委监委以案代训。

“读书班+自我净化”

强化内部监督“淬火成钢”

正人者必先正己。商洛市纪委监委在强化自身建设上旗帜鲜明,对各县(区)及14个镇(街道)、7个县直派驻纪检组落实“严管严治、自我净化”情况进行监督调研,着力打造纪检监察铁军。

商洛市坚持刀刃向内,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,不手软、不护短,坚决防止“灯下黑”,全市共处置纪检监察干部违纪违法问题线索14件。

“读书班的学习成果,需要用工作成效来检验。”商洛市纪委监委相关负责人说,以学习促提升,以教育聚合力,以纪律强筋骨,使全市纪检监察干部队伍能力素质显著提升、战斗力明显增强。今年以来,商洛市纪检监察机关共处置问题线索1267件次、立案564件、结案465件,分别同比增长0.1%、31.5%、14.8%。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像