陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月22日
麟游精准施策助企纾困稳就业

本报记者 李宛嵘 通讯员 杨雅芳

持续正常经营1年以上的新开办市场主体,奖励1万元至3万元;租用国有、事业单位的房屋、地产并签订3年以上协议的,享“免二减一”“免一减二”政策……为积极应对疫情影响,今年5月,麟游县推出多项措施,统筹推进减税降费、稳岗就业等工作。

为企业提供精准扶持

“村镇工厂(社区工厂、就业帮扶车间)新吸纳1名脱贫劳动力就业并签订不少于1年期限劳动合同或劳务协议的,给予1000元的一次性岗位补贴。”6月初,得益于这条新出台的稳岗就业政策,宝鸡新美盛电子科技有限公司获得了1.1万元的岗位补贴。

“公司产品主要销往江苏、上海等地。今年由于疫情,公司效益受到很大影响。政府新出台的一系列优惠政策很及时,很给力!”宝鸡新美盛电子科技有限公司总经理卢宣说。

除了岗位补贴,公司这两年的房租及水电费全免,一年下来能节省40多万元。县上还给公司注入了苏陕协作资金并提供创业贷款等,一系列优惠政策解了公司的燃眉之急。

麟游县动员领导干部深入企业走访调研,针对面临困难的企业,按照“出台优惠政策扶、围绕特色产业育、借力苏陕协作引、优化服务流程帮”的思路,从降低准入门槛、加大资金扶持、解决用地用房、强化技能培训等六个方面,出台了20多项举措,提供精准扶持。

多措并举稳就业

“字母‘S’在服装中代表肩宽,‘W’代表腰围……”6月7日,南坊新城朗族衣裤家纺有限公司一楼,40多名社区群众聚精会神地听讲。工厂三楼,30多名工人正在赶制一批出口日本的服装。

“这期培训班学员大多是我们小区里不能外出务工的居民。培训19天,每天给我们发放50元的生活补助,政策特别好。”刚刚上完课的学员刘美丽高兴地说。

为确保全县最大的移民搬迁安置社区南坊新城富余劳动力就近就地就业,麟游县探索形成了“市场就业、就地就业、车间就业、兜底就业”的“四业联动”帮扶模式,设立新社区工厂培育发展基金1000万元,培育和引进社区工厂8家,解决了523名搬迁群众的就业问题。

精准施策惠民生

6月8日6时30分,家住麟游县东大街的杨爱英收拾完家务,安排妥当家里的老人,像往常一样在“西坊蔬菜园区务工群”里提醒大家不要忘记乘车时间。群里80多名务工人员纷纷回应。

提起2400多亩蔬菜园,杨爱英言语里有掩饰不住的喜悦:“每年我们在蔬菜园区能从4月干到11月,半年能挣两万多元,也能顾上家,比在外面打工好。”

麟游县将吸纳就业能力强的企业建成就业帮扶基地,组建村级劳务专业合作社,把不能离家外出但有就业意愿的劳动力组织起来,嵌入特色种养殖产业链;协调交通部门开通了免费公交专线早晚接送基地务工人员,并协调基地为务工群众提供免费午餐。

截至目前,麟游县累计建成就业帮扶基地18个,吸纳脱贫劳动力就业500多人,为群众提供就业岗位600多个;建成村级劳务专业合作社34个,吸纳社员1826人,使他们实现了稳定就业。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像