陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2022年06月22日
李涛:用科技守护一方平安

本报记者 刘芊羽

“民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所求、我有所助,民有所难、我有所救。”38岁的淳化县公安局指挥中心主任李涛的笔记本首页上,写着这32个字。

2005年12月,李涛从警校毕业后来到淳化县公安局工作。他主动请缨去基层,被分配到石桥派出所秦庄警务室担任片警。

2010年春节,李涛去走访慰问辖区的孤寡老人和困难群众,当走进秦庄村年近80岁的孙老汉家时,老人一把抱住他失声痛哭。原来孙老汉有个儿子叫孙宝,从2005年起外出打工,5年来一直没回家过年。李涛多方打听,最终得知孙宝在广州打工,由于一直没挣到钱没有回家,父亲又不会用电话,时间一长就失去了联系。由于辖区还有很多像孙老汉这样的老人,李涛立即着手购置电脑和摄像头等,在警务室建成了“网上亲情沟通服务台”,通过网络视频让这些群众与在外打工的亲人“见面”。此后,孙老汉在李涛的帮助下,每隔一段时间,就到警务室与儿子聊天,消除了心病。平台自建成以来,帮助群众亲情连线8676人次,受到群众的欢迎。

李涛还依托互联网开设了全省首个“网上警务室”,同时开通了警务微博、警务QQ、微信公众平台等,并在微信公众平台开设了《李涛每日播报》栏目,推送警务室工作动态,发布安全防范知识等内容,让群众足不出户就可以办理、查询公安业务。

2013年,石桥派出所接外省公安机关通报,一名逃犯可能藏匿在辖区内,请求石桥派出所协助抓捕。李涛和同事通过大量走访,最终将逃犯绳之以法。这个案件后,李涛便有了一个大胆的想法,就是将辖区进行3D实景化建模,有效对接辖区各类人口信息。说干就干,李涛通过认真研究、调查、学习与大胆尝试,从草图到电子图,再到三维立体图,用2年时间逐步将辖区人口、财产、重点人员管控纳入网络化管理,配合人防、物防、技防的对接,最终形成了一套覆盖淳化县全境的“警务室实景管理系统”。这套系统不仅获得国家版权局和省科技厅认证,还在2015年5月亮相中国(西安)国际社会公共安全产品暨警察反恐技术装备博览会,使我省公安基层警务管理信息化工作向前推进。

从警以来,李涛不仅植根基层一线伸张正义,更善于开拓创新、攻坚克难。他通过不断学习钻研并结合自身工作实际,自主研发了“智能管控指挥调度系统”“阳光警务公开系统”“智能实景指挥管理系统”“全景指挥智能管理监测系统”,入选全省公安机关专家人才库,还先后荣立个人三等功2次,荣获“全国公安机关110指挥工作成绩突出个人”“全省公安信息化应用能手”等称号。今年,李涛又获得了第20届“陕西青年五四奖章”。

李涛说:“在今后的工作生活中,我将拿出青年的干劲和冲劲,全心全意为群众服务,为保一方平安贡献力量。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像