陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月22日
项目简介

在先正达集团中国(杨凌)技术中心育种基地,温室中将“孕育”玉米等农作物新品种。 本报通讯员 孙建恒摄

广东海大集团西北基地(扶风)种养加一体化项目现场。 本报记者 张辰摄

咸阳G8.5+基板玻璃生产线建设项目(一期)现场。 本报记者 席晨摄

广东海大集团西北基地(扶风)种养加一体化项目

项目由广东海大集团股份有限公司投资建设,总投资12.5亿元,于2022年1月开工建设,预计9月底投产。该项目集研发、养殖、饲料生产、肉制品加工为一体,主要建设40万头规模生猪养殖设施、年产40万吨饲料加工基地、海大饲料研究院西北博士站以及冷链加工基地等。

目前,生猪养殖基地正在建设中,饲料加工基地办公楼、仓库、生产车间等配套设施均已建成,正在进行内部装修和设备安装,外部道路硬化和基础设施也在加快建设中。项目建成后,将有效保障人民群众菜篮子,充实当地群众钱袋子,辐射带动甘肃、青海等地的生猪养殖产业发展。

宝鸡高新区科技新城钛及新材料产业园项目

项目由宝鸡高新投资控股有限公司、宝鸡市民投有限公司投资建设,总投资105亿元。项目规划面积3000亩,计划分三期建设,一期占地540亩,总投资19亿元,主要建设标准厂房35栋20万平方米、动力中心及配套楼4栋,建成国内要素最全、链条最长的钛产业绿色发展园区。截至目前,6栋厂房已经封顶,其余厂房正在进行施工,园区办公楼主体二分之一已封顶,完成年度投资2.9亿元。产业园已招引钛及钛合金企业26户,年底前将陆续竣工投产。

项目全部建成后,可吸纳、新建钛及新材料企业100余户,形成每年10万吨钛材加工能力,实现产值300亿元,新增就业岗位7000余个,年缴税近12亿元。

宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目

项目由宝鸡吉利汽车部件有限公司投资建设,总投资9.8亿元,于2022年1月开工建设,计划今年8月设备进场、11月正式投产。项目建成后,预计实现亩均年产值1488万元,亩均年税收74万元,带动就业100余人。

项目主要配套吉利SUV新车型,在现有厂区内新建焊装二厂,并对原有冲压、涂装、总装车间及生产线进行适应性改造。新建的焊装二厂车间总投入机器人302台,可实现100%自动化生产。10万辆新车型技改扩产项目的顺利推进,将带动吉利在陕全产业链全面升级,也将进一步推动全省汽车产业链高质量发展。

G8.5+基板玻璃生产线建设项目(一期)

该项目位于咸阳市高新区,总占地面积约730亩,总投资200亿元,规划建设G8.5+基板玻璃16座热端窑炉和8条冷端生产线。该项目建成后,可打破国外垄断,实现进口替代,保障我国1.5万亿规模液晶面板产业链和供应链安全。该项目完全达产后,每年生产基板玻璃1450万片,年产值50.2亿元,利润总额12.3亿元,亩均产值816万元,亩均税收38万元,带动就业1580人。

中央厨房建设项目

该项目位于咸阳市兴平市,由丰厨(兴平)食品有限公司投资建设,总投资40亿元,于2020年7月开工建设,计划于2025年全面建成投产。该项目的实施,有力促进了当地订单农业、仓储物流配套等上下游产业联合发展,将为西安都市圈提供学生餐、营养餐、快餐、预制菜、调味酱、米面制品、火锅底料、半成品净菜等系列产品,满足消费者对营养健康食品的多样化、个性化需求。项目建成后预计亩均年产值567.8万元,亩均年税收65.4万元,带动就业约900人。

光伏新能源配套产业园

该项目位于咸阳市秦都区,总投资17.61亿元 ,于2021年6月开工建设,计划于2023年全面建成投产。该项目采取“总部+标准化厂房”模式建设,由政府主导建设标准化厂房,由配套企业购置设备快速入驻投产,既减少了企业前期投资压力,又大幅缩减了企业建设项目手续办理事项,为企业提供了“拎包入住”全方位服务。同时,对光伏产业链进行延链补链强链,建成一个厂区、招引一批企业、做优一个产品、强化一个链条,进一步提高土地集约利用水平,增强产业配套功能。

上合组织及杨凌自贸片区农业基地综合保税区项目

上合组织及杨凌自贸片区农业基地综合保税区项目由杨凌现代农业国际合作有限公司投资建设,总投资22亿元。该项目按照“四园区一中心三平台”产业布局,建设种质资源保税研发园、高端食品加工产业园、生物医药及植物提取物产业园、跨境电商产业园、设施农业装备及农业生产资料展示交易中心,打造食品农产品检验检疫平台、特殊物品出入境供应链平台和上合国家特色农产品贸易平台。项目规划建设综合服务中心、研发楼、进境种质资源保护中心、保税仓库及加工厂房、查验仓库、检疫平台等。项目建成后,预计亩均年产值303万元,亩均年税收6.06万元,带动就业5000人。

先正达集团中国(杨凌)技术中心项目

先正达集团中国(杨凌)技术中心项目由先正达种业科技(中国)有限公司投资建设,总投资3.5亿元。目前,该项目实验室和基地已建成投用,包括自动化环境调控温室1.2万平方米、控温控光温室7200平方米、高标准网室140亩、种子加工分选及仓储等附属设施。先正达集团中国(杨凌)技术中心将突破现代种业核心关键技术,加速国内外优质资源集成开发,建立中国种业科技发展生态圈,提高良种供给能力,保障粮食安全,助力乡村振兴,促进农业可持续发展。

杨凌麦肯速度(一期)项目

杨凌麦肯速度(一期)项目由麦肯食品(杨凌)有限责任公司投资建设,总投资12.89亿元。该项目将建设年产15万吨冷冻薯制品及冷冻开胃小食的研发和生产线,包括冷冻土豆产品加工生产车间、储存仓库及配套设施。项目建成后,预计亩均年产值358万元,亩均年税收21.5万元,带动就业超过300人。截至5月,该项目累计完成投资2.7亿元,目前正在进行钢结构吊装和墙体建设施工,预计12月底主体结构完工,将于2023年8月正式投产。

(本报记者 段承甫 席晨 仵永杰整理)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像