陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月22日
杨凌 项目助力农业高新技术产业发展

本报记者 仵永杰

6月21日,陕西省2022年重点项目观摩团走进杨凌示范区,集中观摩了3个重点项目。

在位于杨凌示范区的上合组织及杨凌自贸片区农业基地综合保税区(以下简称杨凌综保区)项目现场,吊篮上下移动、塔吊来回作业,建筑工人与技术人员在紧张施工。

在杨凌综保区项目内的海关监管区,查验仓库、初筛实验室、熏蒸房、焚烧热处理室及部分保税仓库厂房等设施已通过验收,将于8月底正式封关运行。在生活服务配套区,综合服务中心、研发办公楼主体施工已经完成,目前正在进行外立面玻璃幕墙施工。

“国际货物到达杨凌综保区后,必须先在查验区进行消毒灭菌等检疫处理。目前,在杨凌综保区查验区的初筛实验室中,样品转运箱、人工气候箱、植物种苗培养箱、臭氧消毒设备等配备齐全。货物经过检疫处理后,存放于杨凌综保区保税仓库中等待销售转运。”杨凌综保区施工现场负责人杨杰说。

杨凌示范区自贸办主任苏亚文表示,杨凌示范区依托杨凌综保区建设全球动植物种质资源引进中转基地项目、设施农业装备及农业生产资料展示交易中心,发展大宗粮食加工产业并开展跨境贸易等业务。下一步,杨凌综保区将重点围绕农业“卡脖子”问题大胆探索,加大优质项目储备和招引,加快推动外向型产业聚集发展。

农业国际合作平台已经筑起,一批农业高新技术企业迅速在杨凌示范区聚集。世界知名农业科技企业先正达集团就是其中之一。

目前,先正达集团中国(杨凌)技术中心育种基地已建成投用,包括1.2万平方米自动化环境调控温室、7200平方米控温控光温室、140亩高标准网室、种子加工分选及仓储等附属设施。

先正达集团中国(杨凌)技术中心主要聚焦玉米等农作物新品种选育,开展生物性状快速转育、工厂化单倍体生产等业务。在先正达集团中国(杨凌)技术中心性状转育整合中心,记者看到“老中青”不同“年龄”的玉米植株在同一温室中生长。

“玉米育种工作实际上是大量育种材料一代接一代不断繁育测试和选择。先正达集团中国(杨凌)技术中心通过性状转育技术将集团领先的性状整合到国内优质的种质资源中去,借助胚拯救、LED光源补充、水肥一体化、智能环境控制等技术加快玉米生长速度,在2年内完成8到10代的玉米种植,可以极大地提高玉米育种速度。”先正达集团中国(杨凌)技术中心工作人员说。

近期,杨凌麦肯速度(一期)项目也在紧张有序建设中。目前,此项目桩基、地基施工已经完成,正在进行钢结构吊装和墙体建设,预计年底完成主体结构施工。杨凌示范区有效推动杨凌麦肯速度(一期)项目快速落地、顺利建设。麦肯食品特别将此项目命名为“SUDU”。

据了解,杨凌麦肯速度(一期)项目于2023年8月正式投产后,主要聚焦薯制品生产,辐射陕西乃至干旱半干旱地区马铃薯种植产业的发展,带动马铃薯育种、仓储、销售等全产业链发展。

聚焦农业高新技术产业发展,杨凌示范区按照破难题、开新局的“1155”工作思路,紧盯“三区三高地”目标,扎实推动重点项目建设工作,全力以赴稳增长、促投资,高质量发展取得新成效。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像