陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月22日
咸阳 以项目之“进”促经济之“稳”

本报记者 董渺 刘坤

6月21日,在位于咸阳高新区的虹阳显示(咸阳)科技有限公司G8.5+基板玻璃生产线建设项目现场,土建施工正在有序进行,其中2栋主生产厂房、综合动力站、成品仓库等已进入主体施工关键阶段,其余配套设施也正在按计划推进。

“该项目生产的基板玻璃是显示面板的核心关键基础材料之一。项目建成后可增强咸阳高新区电子显示产业链、供应链的自主可控能力,努力实现进口替代,解决一批‘卡脖子’问题,对提升我国新型显示产业技术竞争力具有重要的战略意义。”彩虹显示器件股份有限公司常务副总经理杨国洪说。

去年以来,咸阳市牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,实行“促建设、促生产、促销售”责任制,采取“月开工”“季观摩”方式,持续优化营商环境。一批批项目接续开工,一个个项目建成投产,为咸阳经济高质量发展注入新动能。

为发挥好重点项目在优化投资结构、推动经济发展中的关键作用,咸阳市压紧压实市级领导干部责任,提出由市级领导干部带头包抓项目。“每月至少深入一线督导指导一次,领导干部实实在在沉下身子到一线督开工、促进度、抓协调,解决项目实施过程中的具体问题、难题。”咸阳市发展改革委相关负责人说。

在兴平市丰厨(兴平)食品有限公司中央厨房建设项目现场,工作人员顶烈日、战酷暑,抓紧施工。该项目依托益海嘉里集团全品类粮油产品及全球供应链优势,致力于开创食品产业新革命,建设以粮食类主食为核心的中央厨房食品生产线,着力打造西北地区最大的高度自动化食品深加工集成园区。

“该项目的实施,有力地促进了当地订单农业、仓储物流配套等上下游产业联合发展,将为西安都市圈消费市场提供学生餐、营养餐、快餐、预制菜、调味酱、米面制品、火锅底料、半成品净菜等系列产品,满足消费者对营养健康食品的多样化、个性化需求。”丰厨(兴平)食品有限公司总经理米杰说。

于2021年6月开工的咸阳市秦都区光伏新能源配套产业园项目,如今一期3栋厂房建设已完成,另外3栋厂房正在桩基施工阶段。该产业园中的百佳年代光伏组件EVA封装胶膜项目,目前4条生产线已投产,另外4条生产线预计8月初投产,单条生产线产值可达1亿元。

为推进项目早落地、早建成,咸阳市还持续优化营商环境,营造亲商、重商、安商、富商的良好环境,推出“全程网办”事项323项、“最多跑一次”高频事项511项,推行全天候不打烊服务,让企业办事自主方便。

针对重大项目建设,咸阳市还建立问题清单,实行台账管理。各县(市、区)定期向咸阳市发展改革委上报辖区内重点项目需要协调解决的问题。咸阳市发展改革委汇总后,联络相关部门协调,推动问题及时解决,为项目建设开“绿灯”。

咸阳市持续用力推进重点项目建设的成绩清晰可见:2021年经济增速转负为正,380个市级重点建设项目完成投资1082.74亿元,占年度计划的105.6%;2022年一季度,全市固定资产投资同比增长24.3%,高于全省增速12个百分点,位居全省前列;逐步培育起一批优质项目,打造电子显示、高端能化、装备制造、食品加工、现代服务业5个千亿级主导产业。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像