陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
发布日期:2022年06月22日
宝鸡 争当制造业高质量发展排头兵

本报记者 李宛嵘

广东海大集团西北基地(扶风)种养加一体化项目建设现场,6个容量1500吨的巨型饲料原料筒仓高高竖立。

宝鸡高新区科技新城钛及新材料产业园,占地16500平方米的6栋蓝灰色厂房蔚为壮观。

宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目建设现场,成行的工业机器人转动“手腕”,天车精准探出“巨臂”运送整车,一辆辆新车间隔90秒走下生产线。

以项目论英雄,以项目比高下。6月21日,观摩团集中观摩了位于宝鸡市扶风县和高新区的3个项目。基础建设如火如荼,智能装备筹划上新,新兴产业方兴未艾……观摩团所到之处,建设现场无不热潮涌动,一幅幅真抓实干、拼搏奋斗的画面映入眼帘,让人实地感受到了宝鸡高质量发展的“加速度”。观摩活动关中片区第一站,是位于宝鸡市扶风县科技工业园区的广东海大集团西北基地(扶风)种养加一体化项目。主体建成的原料储存车间和成品车间里,工人们正在加紧进行消防管道和照明线管的安装等后续扫尾工作。

引进龙头企业,对城市发展的重要性不言而喻。“广东海大集团股份有限公司是全国500强企业。项目的落地,将对园区发展和县域经济发展起到引领和促进作用。”扶风科技工业园区事务中心党工委书记、主任郭海东说。

同样火热的,还有宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目建设现场。去年10月立项,同步开始招投标,今年1月破土动工,截至目前已完成80%的工程量,预计8月设备全部到位……“宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目的顺利推进,标志着宝鸡吉利正式迈入向新能源转型的新阶段。”宝鸡吉利汽车部件有限公司常务副总经理蓝群建说,项目建成后,将带动吉利全产业链升级,推动全省汽车产业链高质量发展迈出新步伐。

今年以来,宝鸡高新区科技新城钛及新材料产业园项目一天一个样,天天有进展。累计完成投资10.9亿元,一期6栋厂房16500平方米轻钢厂房已封顶,28栋厂房正在施工;园区办公楼主体1/2封顶,钢构工程1/3主体完成,园区85%地基基础施工完成;招引钛及钛合金企业26户,年底前将陆续竣工投产;产业园内一系列宽幅板、型材、海洋和石油用管路等高品质项目,将助力钛产业向高端迈进。

“目前正在加紧施工的一期项目主要建设标准轻钢厂房35栋,配套建设钛谷智慧信息管理平台、智慧信息服务中心等服务设施,为入园企业提供从孵化创业到研发生产的全方位服务。”观摩现场,宝鸡钛谷新材料科技发展有限公司副总经理伍龙超介绍。

观摩的3个项目,是宝鸡市加快优势产业集群发展的缩影。今年,宝鸡市共谋划前期项目3671个,总投资3014.07亿元。1—5月,年度投资1042亿元的665个市级重点项目已完成投资543.2亿元,完成进度过半。“我们将牢记‘制造业高质量发展排头兵和副中心城市’光荣使命,以更加强烈的责任感和紧迫感,坚定不移以高质量项目推进高质量发展,力争到2026年,全市生产总值突破4000亿元,跻身西北五强市、西部非省会城市十强市和全国先进制造业百强市。”宝鸡市市长王勇信心满满。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像