陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:文化遗产
发布日期:2022年06月21日
夏节与夏至面
——访文化学者、民俗研究专家傅功振

本报记者 杨露雅

树上的蝉鸣叫醒了整个夏天,与之合奏的是西瓜摊前拍打西瓜的声音,打开冰镇汽水的声音,以及泳池边人们的嬉闹声。伴随着独属于夏日的奏鸣曲,我们迎来了全年白天最漫长的一天——夏至。夏至有哪些流传至今的习俗呢?让我们听文化学者、民俗研究专家傅功振讲述夏至的民俗故事。

傅功振介绍,对于古人来说,夏至不仅仅是节气,更是一个重要节日。夏至日正是麦收之后,自古以来,就有在夏至时节庆祝丰收、祭祀祖先之俗。因此,夏至作为节日纳入了古代祭神礼典。史书中就有“夏至日,祭地祇,皆用乐舞”“夏至大祀方泽,乃国之大典”等记载。

“直至今天,夏至前后,我国有些地方仍会举办隆重的‘过夏麦’活动,来庆祝丰收,算是古代‘夏祭’活动的遗存。”傅功振说。

夏至,古时也被称为“夏节”“夏至节”,古人会举办各种活动来庆祝,其中最值得一提的就是放假。宋朝时,在夏至时节,文武百官可放假三天,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。《辽史》中记载,夏至日谓之“朝节”,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗。彩扇用来纳凉,香囊可除汗臭。

俗语云,冬至馄饨夏至面,有些人的夏至从一碗面条开始。夏至代表着炎热夏天的到来,人们的饮食也要有改变,应以热量低、便于制作的食品为主要食物。面条是不少家庭的首选,所以夏至面也叫入伏面。“夏至的面条基本上是用新麦磨成的面粉所做,不仅营养价值高,口感也好,这正是人们在夏至吃面的原因之一。”傅功振说。

民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。傅功振解释说,这是因为过去的人们发现,夏至后白天的时间在不断减少,每天减少的时间大约几分钟,和人们做针线活时用一根线的时间相差无几,所以就有了“一天短一线”的说法。

炎炎夏日,许多人都会感觉到食欲不振,这时选对食物很重要。“夏天的饮食应以清淡为主,可以适当吃一些苦瓜等具有苦味的蔬菜,因为苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。”傅功振说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像