陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:文化遗产
发布日期:2022年06月21日
凉从枕出夜生香

本报记者 师念

炎炎夏日,估计很多人夜不能寐。在古代,瓷枕是古人夏令避暑的寝卧佳品,也是雅俗共赏的工艺品。它以独特的造型、丰富多彩的装饰题材和多种多样的装饰技法而独具艺术特色,在陶瓷史上占有一定地位。

瓷枕始于隋,盛于宋、金,历代相承不衰,在民间颇为普及,亦能反映当时的社会习俗和生活情趣。由于时代不同,窑口不同,以及人们思想意识和社会风尚的变化,其造型、纹饰、装饰技法亦不同,形成了多种风格。

陕西历史博物馆藏有一批唐代至元代的瓷枕,其中不乏精美之作。

三彩狮座枕,长12厘米,宽8厘米,1985年陕西渭南征集。座枕椭圆形底座上有卧狮,狮背驮椭圆形枕面,枕面微凹,上刻花卉和如意云纹,通体施黄、绿、褐三色釉,自然流畅。狮子怒目圆睁,形象威严神气。狮子素被视为祥瑞之兽,由于其形象雄壮可爱,古代多以狮子形象做装饰。

白釉珍珠地划花缠枝花纹枕,长43.5厘米,宽18厘米,1959年陕西历史博物馆征集。枕呈腰圆形,釉洁白润泽,枕面有缠枝花纹,空白处为密集的珍珠地装饰。枕侧细线分前后左右四部分,每部分均有花卉纹。花纹与珍珠地呈褐红色。胎体厚重,胎质灰白细腻,底无釉,后部开一通气孔。其构图清新、生动,纹饰活泼、自由,具有浓郁的民间生活气息。腰圆枕盛行于北宋和金代。

白釉黑花卧美人枕,长46厘米,宽12厘米,1983年黄陵县出土。此枕形状是一个侧卧女孩,女孩头扎两个小辫,面部丰满,细眉如月,微微含笑。只见女孩左手枕在头下,双腿弯曲,显得悠然自在。其上身穿窄袖褐黄衫,上绘桃花枝叶,黑色的领边绘珍珠纹饰,下着白色窄裤。枕头的下底有墨书“大定十六年五月”七个字,推断是金代物品。此枕造型装饰自然清新,具有浓郁的生活气息。

古人对陶瓷枕上婴儿神态和天性的塑造,到了传神的境界,仿佛赋予了陶瓷枕生命的温度,而不再是一件冷冰冰的瓷器。

三彩荷叶孩儿枕,长33厘米,宽15厘米,1979年周至县出土。长方形圆角底座上有一侧卧男孩,男孩身上为一荷叶形绿釉枕面。所塑男孩眉目清秀,面带微笑,头发从中间分开分别在耳后扎成两髻,头发前面有花卡。他身着黄色衣裤,镶绿色边,手抱小动物,赤脚,手、脚均带镯,显得活泼可爱。

瓷枕在盛夏炎热的夜晚,带给人一丝清凉。“瓷枕通灵气,全胜玳与珊。眠云浑不觉,梦蝶更应安。”除了消暑,瓷枕还具有实用的养生功能,《本草纲目》一书里就提到,久枕瓷枕,可清心明目,至老可读细书。

今年夏天,一起去陕西历史博物馆看看这些瓷枕吧,穿越时空感受那缕清凉。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像