陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:文化遗产
发布日期:2022年06月21日
今日夏至
忽觉夏日长

本报记者 杨露雅

蝉鸣声声响,忽觉夏日长。6月21日,正式进入今年的夏至节气。

日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。夏至是二十四节气之中第十个节气。

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年中的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至也是一年中正午太阳高度最高的一天,在正午时分接近直射状,故在北回归线附近的地区会出现“立竿无影”的现象。

夏至是太阳北行的转折点,夏至过后太阳直射点开始从北回归线向南移动。对于我国位于北回归线以北的地区来说,夏至过后,正午太阳高度开始逐日降低,北半球白天一天比一天短,黑夜一天比一天长。但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发得多,故在之后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。

古人将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落;雄性的蝉因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中生长所以得名。

在我国一些地方流传着《夏九九歌》。夏九九是以夏至日为起点,每九天为一九,每年九个九,共八十一天,三九、四九是全年最炎热的季节。它与冬九九形成鲜明的对照。有天文专家指出,夏九九比冬九九适用范围更广,在中国大部分地区都适用,遗憾的是《夏九九歌》未能像《冬九九歌》一样广泛流传。

《夏九九歌》有很多版本,其中流传较广的版本为“一九至二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,衣衫汗湿透;五九四十五,树头清风舞;六九五十四,乘凉莫太迟;七九六十三,夜眠不盖单;八九七十二,当心受风寒;九九八十一,家家找棉衣。”

气温高、湿度大、不时出现雷阵雨,是夏至后的天气特点。

夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种雨骤来疾去,降雨范围小,故人们常说“夏雨隔田坎”。

夏至时节,一些地区或会出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害,所以应注意加强防汛工作。

节气引导人们到自然中拥抱美景,更好地感知自然气息。留恋夏日美景的唐代诗人韦应物在《夏至避暑北池》中就描绘了一幅夏日避暑的浪漫画卷:“亭午息群物,独游爱方塘。门闭阴寂寂,城高树苍苍。绿筠尚含粉,圆荷始散芳。于焉洒烦抱,可以对华觞。”

夏日的午后,阳光虽盛,却不能阻挡诗人游玩的热情,独自在池塘边闲庭信步,好不快活。紧闭的门扉,高耸的城墙,郁郁葱葱的树木,营造出一种夏日午后的闲适。翠绿的鲜竹尚且带有一丝粉色,池塘里的荷花却已经开始散发阵阵的清香。夏日的景美酒香,沉醉其中的诗人早已忘却了生活中的烦恼。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像