陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年06月21日
在劳动中实现知行合一

本报记者 郭妍 通讯员 冯诗雯

田家少闲月,五月人倍忙。5月24日上午,榆林市吴堡县郭家腰小学的同学们,在老师的带领下,走进学校的劳动实践基地,热火朝天地采摘自己种下的小青菜,体验丰收的喜悦。

虽说这些学生大都生活在农村,菜园对他们来说不是稀罕物,但真正了解农作物并参与种植的孩子并不多。因为缺乏对劳动艰辛的体会,有些学生在学校吃饭时存在挑食浪费的现象。为此,学校专门在校外开辟了劳动实践基地,让学生自己种植农作物,培养他们热爱劳动、珍惜粮食的好习惯。

刚开始锄地时,有的同学好奇地问:“为什么种菜之前一定要锄地呢?”郭家腰小学校长白宝旺耐心地解释道:“如果土地很硬,根扎不进去,菜就长不好。”

在课后服务时间,同学们个个化身“小农夫”,卷起袖子,浇水施肥,除虫拔草。在劳动过程中,同学们了解了植物的生长规律和生长条件,体会到农民的辛苦和食物的来之不易。劳动实践之后,老师们惊喜地发现,很多孩子开始吃起之前不喜欢的胡萝卜、芹菜、西葫芦等蔬菜。

同学们将学校的“菜园”看作“乐园”,在种植过程中充分体会劳动的快乐与幸福。在“双减”背景下,实施好劳动教育,是为孩子成长赋能,也是为构建德智体美劳全面发展的教育体系赋能。

通过劳动教育,郭家腰小学不断引导学生树立正确的劳动价值观,让他们实现知行合一的成长。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像