陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:经济
发布日期:2022年06月21日
关中海关前5月签发原产地证书6300余份

本报讯 (记者 崔春华)记者6月20日从西安海关获悉:前5月,关中海关共签发原产地证书6300余份,货值38亿元,帮助辖区企业在进口国享受关税减让1.87亿元,其中签发RCEP证书108份,货值5100万元。

“有了RCEP原产地证书,公司第一年出口日本的货物就可享受到0.4%的关税减让,过渡期结束后,关税税率将从5.8%降为零,我们这一票货物可多享受1.3万元的关税优惠,产品在国际市场的竞争力将进一步提升。”日前,西安对外贸易经济开发有限公司负责人说。RCEP实施以来,该公司共申请RCEP原产地证书26份,货值700余万元。

当前国际贸易形势复杂多变,为助力外贸企业发展,关中海关认真落实海关总署关于促进外贸保稳提质的10条措施,以及西安海关促进外贸发展的35条细化措施,积极开展RCEP政策宣讲和业务培训。关中海关联合省、市商务部门针对RCEP大幅关税减让、灵活的原产地规则和原产地申办操作规范,以及海关通关享惠实务进行专项培训;深入走访辖区纺织、电子等外贸企业,帮助企业了解、运用好这一政策利好,专人跟进指导,确保政策落实落细。

同时,关中海关引导辖区企业积极申请高级认证以及“经核准出口商”认证资格,开通原产地证书“自主声明”,结合前期推广的原产地证书“智能审核”“自助打印”便利化措施,推动减税惠企便企政策惠及更多外贸主体,充分释放政策红利。据了解,自年初RCEP落地实施后,西安市纺织服装业、化工等传统产业以及医药等新兴产业受益显著。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像