陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:经济
发布日期:2022年06月21日
“新零售” 推动生鲜农产品产业链优化升级

6月13日,盒马西安区域生鲜采购总监画荻(左)向消费者介绍清涧县的红枣汁。

本报记者 田若楠文/图

6月10日22时,家住西安曲江金地湖城大境天境的王女士在盒马APP上点了一份“小龙虾奔驰锅”。她表示,晚上嘴馋的时候,经常会在盒马APP上点些熟食,日常所需的蔬菜和生活用品也会在该平台购买,这已成为她生活中不可或缺的一部分。

当前,这种将互联网技术和线下商品相结合的买卖方式,被统称为“新零售”。后疫情时代,“新零售”正逐渐成为一种刚需,因其安全便捷,被市场各方广泛采用,受到消费者青睐。

有关机构调查显示,2022年中国的“新零售”将达到万亿元规模,未来还将飞速发展。

从源头保证产品品质

以互联网为依托,对商品生产、流通与销售过程进行升级改造,重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,这样的零售新模式将会给供货商、平台企业,以及消费者带来哪些影响?

5月31日,清涧县政府与盒马签订框架协议,双方将建立起更紧密的合作关系。清涧县负责提供特色产品货源,盒马进行平台销售。这种“新零售”模式,将清涧县滞销的黑毛土猪、红枣汁、大棚蔬菜等10多款特产陆续推上市场,并成为热销产品。

清涧县拥有饲养黑毛土猪的良好环境。黑毛土猪养殖是该县的新兴产业,存栏量一度超过10万头,但近两年因猪肉市场波动较大,黑毛土猪卖不上价,众多养殖户萌生退意,导致黑毛土猪存栏量锐减。

梁玉是阿里巴巴公益派驻清涧的乡村振兴特派员,经过调查研究,他发现清涧县有很多优质农产品,但由于养殖的粗放化、产品包装单一,在市场上没有竞争力,好东西卖不上好价钱。于是,他带着清涧县的养殖户找到盒马,为双方搭建了合作关系。盒马通过数字化方式,帮助当地打造特色农业。

“该县的黑毛土猪养殖标准不完善,黑猪白猪杂交,导致猪的肥肉多瘦肉少。另外,屠宰分割生产线精细化程度也不高,再加上生猪市场波动大,养殖户信心不足,产量不稳定。”盒马肉禽蛋采购员袁义飞说,“针对这些问题,我们根据市场需求,同技术人员一起制定出35项黑毛土猪养殖标准,并对养殖户进行培训。”

韩永文是清涧县返乡创业大学生,也是一名养殖户。他第一次看到如此详细的养猪标准,也了解到猪不是越肥越好,只有瘦肉率高,才能卖上好价钱。

“黑毛土猪的精细化养殖细化到它的第六根和第七根肋骨之间的膘厚度不能超过3厘米。为了让猪瘦身,我们技术团队给猪装上计步器,猪每天要跑够2万步才算达标。”袁义飞说,“黑毛土猪的生长周期要超过300天,生猪毛重在115公斤至130公斤之间才够上市标准。这样从源头上保证了猪肉品质,在卖上好价钱的同时,也为消费者提供了优质产品。”

今年5月下旬,黑毛土猪肉片、排骨、肉馅等10多款商品上架盒马,销售火爆。

建立完整的产业链

黑毛土猪前端养殖有了质的飞跃,中端的包装与运输也很重要。

清涧县与实力较强的得利斯集团合作,引入黑毛土猪肉品标准生产线,完善供应链。繁育养殖、生产加工、包装运输、上市售卖,清涧县形成了一条完整的黑毛土猪产业链。

6月11日,在太白县绿蕾农业发展有限公司,一车车打包好的高山蔬菜将被运往粤港澳大湾区。

“我们作为粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地之一,每年60%的高山蔬菜供应粤港澳大湾区,有效完善了供港特色蔬菜新品种引进、种苗繁育、基地示范、冷链加工等一条龙服务产业链。”太白县绿蕾农业发展有限公司总经理艾科平说。

早在2019年,太白县绿蕾农业发展有限公司就与盒马签署了合作协议,为盒马提供毛菜批发,但毛菜的价格上不去,品质上也有所损耗。今年,为了满足市场需求,建立完整的产业链,该公司建成了“高山蔬菜精品包装线”,“精品蔬菜+精品包装”即将上架盒马。

打通壁垒,构建新型数字化农副产品供应链。相关专家表示,目前,我国农副产品大部分销售地点仍以农贸市场为主,供应链仍以冗长、高损耗的多级分销模式为主。电商直采减少了供应链的中间环节,提升采购效率,完善产业链,将成为未来农副产品的流通趋势。

数字化产销成趋势

在“新零售”的带动下,盒马在陕西省内部分区县大力发展“订单农业”,市场需要什么,农户就种什么。通过数字化产、供、销,让农民用新的办法种出好产品,卖出好价格。

“菜还没种出来,就已经卖掉了。”清涧县下廿里铺镇十里铺村蔬菜种植户白雄激动地说,“种了一辈子菜,现在才知道为啥我以前种的菜卖不上价。原因是不了解市场需求,更没有好的销售渠道。”

“新零售”实现了渠道供应链的优化和重构,消除了中间商,从生产源头直接面向消费者。

从行业市场方面来看,目前我国“新零售”主要业态包括生鲜超市类和社交电商,其中生鲜电商是主要形态之一。

“近年来,生鲜电商发展模式不断成熟,特别是疫情之下,市场快速发展壮大,生鲜电商行业交易规模整体保持稳定增长。”盒马西安区域总经理桑海欧说。

相关专家表示,2021年我国生鲜电商交易规模达4658.1亿元,同比增长27.92%。随着人们生活方式的改变,网购习惯逐渐养成,预计未来生鲜电商行业规模还将继续增长。

“新零售”利用互联网和大数据,将“人、货、场”等传统商业要素进行全面重构,将线上线下与物流结合在一起,以互联网的方式予以赋能,推动线上线下融合消费双向提速。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像