陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:政治
发布日期:2022年06月21日
彬州 探索干部政治素质考察新路径

本报讯 (通讯员 赵志龙)“本次研判,把政治素质考察摆在首位,严格按照政治体检、‘四个必谈’、‘四个必查’、‘三项考核’、‘三方评定’的程序进行……”日前,在彬州市龙高镇领导班子综合研判动员会上,彬州市委组织部常务副部长、市公务员局局长何娟在动员讲话中说。

近期,彬州市印发《关于建立干部政治素质考察“14433”机制的通知》《关于加强领导班子综合研判助推市域经济社会高质量发展的实施办法(试行)》,坚持一时表现和一贯表现相结合,全面客观辩证地考核评价领导干部的政治素质。

聚焦干部政治表现较抽象、难评价、难识别、难量化等问题,彬州市探索建立领导干部政治体检制度,按照“爱党信党跟党走、旗帜鲜明讲政治、对标对表找差距、警示警醒守底线、测评会诊寻病因、整改提升抓落实”6个板块,建成领导干部政治体检中心;从“把准政治方向”“坚持党的政治领导”“夯实政治根基”“涵养政治生态”“防范政治风险”“永葆政治本色”“提高政治能力”7个维度,分门别类设置体检指标,将测评会诊、上年度考核、本年度目标任务完成等情况进行量化赋分,全面检视干部政治素质和政治表现,同时综合表彰奖励、党纪政务处分等加减分,逐人形成政治体检结论。

彬州市充分用好谈话这个法宝,紧盯与考察对象关联度较高的人群,做到与本人、分管领导、同事、服务对象“四个必谈”,全方位了解干部政策理论学习和体会认识、履职经历、业绩成效、对重大问题的思考见解等情况;用活查资料这个有效手段,做到理论学习、组织生活制度落实、党费缴纳和个人有关事项“四个必查”,在谈和查相互印证中找准干部政治素质中的顽疾。近期,彬州市以镇领导班子换届“回头看”为契机,对10个镇(街道)领导班子成员及科级干部进行综合研判,与600余名干部进行深入谈话,和155名科级干部进行面对面谈话并核查有关事项,全面了解掌握领导班子和班子成员的政治表现、履职情况。

彬州市坚持理论修养与组织认定相结合,开展理论与廉政知识“双测试”,深入了解干部政治理论水平;严格按照《彬州市科级干部工作实绩考核办法(试行)》,把抓落实作为干部政治素质表现的“试金石”;梳理政治素质表现正面和负面清单各10条,由全体干部进行民主测评;围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面,设置15个专项问题,由单位党组织做出书面鉴定,结合实际征求相关部门意见建议,多角度识别印证,切实了解掌握领导班子和班子成员政治立场是否坚定,政治担当、政治能力强不强等政治表现。

彬州市将软指标变成硬杠杠,强化政治素质考察结果运用,把政治素质作为干部选拔任用的首要依据,大力选拔拥护“两个确立”、做到“两个维护”的优秀干部。对政治过硬、成绩突出、堪当重任的干部,在提拔重用、职级晋升、评优树模时优先考虑;对政治体检和干部考察中问题突出的,取消当年评优树模资格,拟提拔担任领导职务的“一票否决”。镇领导班子换届中先后有3名干部因政治体检分值偏低、考察考核不合格等问题被暂停使用,真正树立起“首关不过,余关莫论”的鲜明导向。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像