陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:政治
发布日期:2022年06月21日
从住有所居到安居宜居
——城固县推进老旧小区改造解决群众急难愁盼问题

城固县教师小区居民在改造后的小区运动场锻炼。本报通讯员 于飞摄

本报记者 甘甜 通讯员 冯诗洁

“以前小区里的车经常乱停乱放,碰上紧急的事,取车很不方便。现在小区规划了车位,实行人车分流,车辆都停得整整齐齐,楼房重新粉刷了外立面,路灯也更亮了。”6月2日,城固县利民小区居民刘兴平在同记者交流时表示。随着改造工程稳步推进,城固县老旧小区旧貌换新颜。

老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展。近年来,城固县坚持党建引领,立足解决群众急难愁盼问题,按照“全面排查、先易后难、分批实施、循序渐进”的思路,推进老旧小区改造。

从住有所居到安居宜居,小区面貌焕然一新,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

改哪里群众拿主意

“改不改群众说了算,改哪里群众拿主意。”城固县房管局局长李晓全说,“为了使老旧小区改造得民心、合民意,我们坚持集思广益、群策群力,充分尊重居民的意见。”

“没有安装门禁系统,安全有隐患。”“没有物业,小区公共事务没人管。”在小区改造之前,面对意见征询,城固县太古石小区的居民提出诉求,被县房管局、博望街道办工作人员一一记在心里。

改造过程中,县房管局积极同社区联系,为该小区安装门禁系统;协调空置房,作为小区物业办公用房;召开业主大会,选聘专业物业公司进驻管理。

居民“点菜”,政府“下单”。经过前期摸排,城固县确定336个老旧小区19423户155.27万平方米的改造任务。在此基础上,县房管局先后发放问卷调查及政策读本5000余份,征求群众意见,细化小区改造方案。社区干部分楼包户,逐户走访,宣讲政策、张贴公告,及时解决群众疑惑。

同时,县房管局将改造方案图、效果图在小区内进行公示,邀请业主代表参与监督。

通过全面调查、广泛宣传,广大居民关于老旧小区改造的急难愁盼问题得到回应,大家的积极性和参与度大大提升,“过程居民参与、成果居民享受、家园居民共治”的氛围日渐浓厚。

解难题让群众得实惠

出行难、排水难、上楼难、停车难、消防安全有隐患……老旧小区设施老化、公共服务缺失,对生活在其中的居民来说,是影响生活品质的短板弱项。

按照“基础类必须改、完善类选择改、提升类尽力改”的原则,城固县推行“统一标准降成本、专营项目先施工、土建项目同步行”的“三步走”工作机制,系统推进老旧小区地上、地下、平面、立面基础设施联动更新。

如何让居民少花钱、更好地享受改造成果?城固县召开协调会,对水电气等专营管线改造项目定价进行捆绑打包谈判,通过“政策资金补、专营企业让、业主自愿筹”,适度降低入户改造费用,弥补改造资金缺口,最大限度让群众受益。

“小区外的通信专营管线由运营商出资建设,小区内的通信专营管线由政府旧改资金负担,明确各方责任,防止重复计费。在专营管线改造项目施工的同时,城固县实施土建等综合项目招投标,进行交叉作业,既降低了施工成本、保证了质量安全,又缩短了施工周期、加快了项目建设。”李晓全告诉记者。

安装天然气管线3.5万米,改造雨污管网1.3万余米,拆除违章建筑100余处,设置停车位900余个……经过改造,城固县老旧小区面貌焕然一新,基础设施水平大大提升。

建管并重提升居民生活品质

老旧小区改造“三分建,七分管”,只有“建管并重”,才能切实提升居民生活品质,真正让民生工程惠及群众。

在改造项目即将竣工之际,城固县教师小区成立业委会,广泛征集业主意见,自主成立物业公司。同时,在社区推动下,小区成立了党支部,“小区党支部+业委会+物业公司”的联动治理机制由此形成。

“小区每月定期召开党支部、业委会、物业公司三方联席会,共同研判居民关注事项、疑难问题,制定解决方案,明确责任主体、推进措施、完成时限,在小区内进行公示,接受居民监督。”教师小区业委会主任李锦民说。

“党支部成立后,小区发生了很大变化,车辆停放整齐了、楼道里小广告少了、邻里矛盾减少了,从老旧小区变成了宜居小区。”教师小区居民张素清说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像