陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:政治
发布日期:2022年06月21日
檀书记“镀金”记

镇安县高峰镇营胜村第一书记檀姣玲(左一)入户调查群众生产生活情况。

本报记者 程伟文/图

檀姣玲最近比较忙,每天的工作都排得满满当当。

“选准一个产业不容易,这关系到村集体经济能否壮大、群众是否能实现增收,我一点都不敢松懈。”6月6日,檀姣玲告诉记者,除了入户开展防返贫排查工作,到村里的南五味子示范园查看长势情况,她还要与西安一家企业对接南五味子的销售……

檀姣玲是省地方志办公室秘书处的一名工作人员,去年被派驻到镇安县高峰镇营胜村任第一书记。

群众信赖的贴心人

“我是从农村走出来的,有浓厚的农村情结,很想做点事情回报农村。”檀姣玲说,早在脱贫攻坚期间,她就连续2年向单位提出驻村申请,最终于2021年7月如愿以偿,来到了镇安县高峰镇营胜村。

“省上派下来的人肯定是来‘镀金’的,又是个女同志,也许混上一年就回去了……”

刚到村里,听到一些村民这样的议论,檀姣玲就暗下决心,一定要为村民多办实事,干些实绩出来。

檀姣玲驻村不久,正值汛期,营胜村遭遇暴雨。为了确保村民们安全转移,檀姣玲带领工作队协助村“两委”干部,挨家挨户动员组织群众撤离,连续奋战30多个日夜。

当檀姣玲和村干部来到72岁的村民丁有兰家动员时,丁有兰表示,他们不想撤离。经过耐心劝说后,丁有兰说出了真实原因——儿子患有残疾,行动不便,他们无能力转移。檀姣玲当即和村干部帮忙,很快就将老人一家安全转移到村临时集中安置点。事后,丁有兰逢人就说:“要不是檀书记帮忙,我家就撤不出来。”

营胜村号称“九山半水半分田”,传统产业主要是中药材、烤烟种植和生猪养殖等,但都未形成规模。为了进一步摸清村情民情,檀姣玲遍访了村里的每户人家,很快找出营胜村存在的问题:基础设施短板突出,班子凝聚力不强,集体经济几乎为零……

既然基础设施有短板,那就先从修路抓起。2021年8月初,檀姣玲在调研时了解到,因汛期暴雨,该村通组路出现18处塌方,严重影响到村民生产生活。于是檀姣玲到省级相关部门协调争取。很快,项目资金就得到了落实。2021年10月中旬,水毁修复项目全面动工,不到一周时间,该项目就竣工了。

村民们感激地说:“这个第一书记是来真帮扶的。”

营胜村有2个移民搬迁安置点周边没有路灯,每到夜晚,村民们都不敢出行。檀姣玲得知后,立即向自己所在单位争取了3万元资金。17盏太阳能路灯安装好了,村民们高兴地说:“灯亮了,我们的心也跟着亮起来。”

群众致富的引路人

乡村要振兴,产业振兴是关键。

檀姣玲在村里调研时发现,营胜村海拔高、植被好、昼夜温差大,是中药材南五味子的适生地,加之本村有种植大户李从学在先行探索,她就想,何不发展南五味子产业,在壮大村集体经济的同时,增加群众收入?

说干就干。今年3月,檀姣玲和村“两委”干部经多方考量,成立了镇安县秦瀚森农业发展有限公司,采取“党支部+公司+农户”的方式,发展56亩南五味子立体循环农业——在南五味子示范园里套种魔芋和时令蔬菜,同时收割示范园的嫩草养殖生猪,再把猪粪发酵成农家肥,反哺南五味子种苗。

为了推动南五味子示范园尽快落地落实,今年4月,檀姣玲从所在单位协调了5万元产业补助资金,并发动种植大户和党员干部投资入股,为营胜村发展南五味子产业提供了充足的资金保障。

“你看,这是今年4月上旬种下的南五味子种子,已发出了新芽,今年9月,有望育出25万株苗子,每株苗子可卖到1元至1.5元。”檀姣玲对记者说,“我们的计划是,将20万株苗子销售出去,增加村集体经济收入,再将剩余的5万株苗子提供给园区,实现以苗养园。等到南五味子种植成功了,我们就可以在全村进行推广,增加群众收入。”

目前,南五味子示范园土地流转涉及该村17户农户,这些农户每年可实现收入1.6万元左右。同时,示范园还吸纳村上10余名村民到园区务工,每天人均收入100元。

群众疑难事的解惑人

群众利益无小事。2021年8月28日,村民刘由兵因为家境困难,不让女儿刘茜去职业高级中学继续上学,还要她早日结婚。檀姣玲得知后,立即向省地方志办公室汇报,很快为刘茜争取到每月650元生活费;向县科技和教育体育局申请到每月250元的困难学生生活补贴;向县乡村振兴局申报了每学期1500元的“雨露计划”补助金。为了让刘茜安心上学,檀姣玲还在刘茜开学当天为其购买了生活用品,亲自送刘茜到学校。

檀姣玲刚到营胜村时,村“两委”干部多为换届中新当选的。如何提高村党支部的凝聚力和战斗力,成为她最关注的一件大事。

檀姣玲严格落实“三会一课”制度,定期召开党支部组织生活会,每周一召开村例会,落实党员“领三事”工作机制,确定每月15日开展主题党日活动等。

针对村“两委”年轻干部工作积极性不高、信心不足等问题,檀姣玲常常找他们谈心,尽力帮他们解决困难,有些工作带着干、教着干。如今,村“两委”班子的凝聚力和战斗力更强了。

看着村里这些年的变化,营胜村党支部书记樊小琴感慨地说:“一开始,有人还以为檀书记是来‘镀金’的。现在看来,她哪里是‘镀金’嘛,分明是给我们营胜村送真金白银来了!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像