陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月21日
做好“三夏”收尾工作

汪曼莉

“三夏”时节,风吹麦浪,夏粮正颗粒归仓。截至6月17日,我省夏粮收获1492.94万亩,占应收夏粮的90.04%,其中小麦收获1368.69万亩,占应收小麦的95.05%。在这幅金灿灿的夏收画卷中,我们已然看到了丰收在望的景象。

夏粮丰收筑基础。去年5月,习近平总书记赴河南考察时察看小麦长势,看到丰收在望,总书记指出:“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”今年夏收工作开展以来,我省部署周密、指挥有方、措施得力、反应迅速,全省上下精诚团结,打赢了一场漂亮的夏粮抢收大会战。夏粮丰收为稳定全省经济社会发展大局奠定坚实的物质基础,对全年粮食丰收、稳定物价、高效统筹疫情防控和经济社会发展具有重要意义。

保夏粮就是保安全。夺取夏粮丰收,有利于保供给、稳预期、增信心。我省“三夏”生产已接近尾声,下一步还需一鼓作气、紧抓不放,进一步做好夏收收尾及后续收购、夏种和夏管工作。汛期已至,尤需绷紧防灾减灾这根弦,加强监测预警,加强暴雨、大风、雷电等突发灾害性天气的防范,分区域制定预案,落实防灾减灾措施,努力克服不良天气影响。多措并举之下,要确保粮食颗粒归仓、丰收到手,确保为秋粮和全年粮食丰收打下坚实基础。

只有丰收的田野才能孕育无限的希望。确保夏粮丰收,我们的饭碗才能装得更满、端得更牢、成色更足。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像