陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:坚持就是胜利 统筹疫情防控和经济社会发展
发布日期:2022年06月21日
用青春书写精彩答卷
——2022年陕西省初中学业水平考试圆满落幕

六月二十日,二○二二年陕西省初中学业水平考试结束。当天,在西安高新第二学校考点,带伤参加考试的王艺霖坐着轮椅出考点时,得到家长们的点赞。 本报记者 杜玮摄

本报记者 郭诗梦

6月20日是我省初中学业水平考试的最后一天。全省378968名九年级考生、403335名八年级考生奔赴考场应考。

10时40分,距离考试结束还有半小时。西安市第二十六中学考点门口已经聚集了许多家长。不少家长手捧鲜花,准备迎接即将考试结束的孩子。人群中,一名小女孩捧着一大束鲜花格外引人注目。她告诉记者:“妈妈说今天中午哥哥考完,我们一家人会一起吃饭。我已经两周没有和哥哥在一起玩了,想到能见到哥哥了,我很开心!”

在外等待的家长们时不时谈论最近的中考情况。“其实刚开始我还有些紧张,看到孩子很放松,我也就放下心来了。”西安交大附中的考生家长和周围的家长闲聊。

“就是一场考试,没什么的。现在就等着孩子考完,带孩子去吃一顿大餐慰劳一下。”一名等待考生的父亲乐呵呵地说。

“已经考了两天了,孩子今天的心态也很平和。早上出发前他还告诉我,他一定能取得好成绩!”西安市第二中学的考生家长表示。

11时10分,九年级的考试正式结束。随着阵阵欢呼,考生们陆续走出考场。家长们迫不及待地为孩子们送上鲜花。“孩子,你是最棒的!”人群中,一名家长上前紧紧拥抱住考生激动地说。

“我觉得考题并不难,应该会取得好成绩!”来自西安交大附中的考生王柳霄遥告诉记者。

当日下午,陕西各个考点迎来了一批更加“年轻”的考生,他们是即将参加八年级学业水平考试的孩子们。

13时15分,烈日当头。在西安市第七十一中学门前,考生们已经整齐排队,有序进入考场。“我就当是一次练兵,积累以后大考的经验。”来自西安市西北中学的考生说。

经过两个多小时的“奋战”,16时40分,孩子们顺利完成考试,走出考场。

“题一点也不难,我早早就答完了!”“我的暑假来了,我要和好朋友一起出门旅游!”在西安市铁一中考点外,奔出考场的孩子们兴奋地欢呼。

至此,2022年陕西省初中学业水平考试落下帷幕。

据了解,中考期间,省公安厅出台优化考场周边道路交通组织、取消涉考车辆尾号限行等十项措施为考生保驾护航。各个地市根据情况出台相应措施,确保中考安全、平稳、有序进行。渭南市在中考期间实行交通事故先撤再处,确保考生安心中考;商洛市组织开展净化涉考网络环境等5个集中整治专项行动,及时排查考试安全隐患;延安市多部门联合整治噪音扰民、环境卫生乱象,给考生营造安静舒适的休息备考环境……在多地多部门的努力与支持下,78万余名学子用青春书写出一张张精彩答卷。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像